피부과건강상담
얌전한바다표범20
얌전한바다표범2021.06.25

실활치 미백에 대해 알고싶어요.

젓가락을 잘못 씹어 앞니가 깨지면서 신경이 죽었고, 전체적으로 어두워졌어요. 깨진 부위는 자세히 보지 않으면 티가 나지 않아서 모양에 대한 불만은 없고 딱 색깔만 신경쓰여요.

검색해보니 실활치 미백이라는 것이 제 경우와 적합한 것 같던데 가격과 장단점이 궁금합니다.

감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    치과 가셔서 상태를 직접 확인하신 이후에 어떤 치료가 알맞은지 확인 가능할 것 같으며 가격 부분에서도 들을 수 있을 것입니다

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    치아 착색증상으로 문의주셨습니다.
    양치를 잘해도 치아착색을 잘 일으키는 식품들이 있습니다.
    블랙커피, 라면, 김치찌개, 초콜릿, 홍차 등이 있고 이러한 식품들의 섭취를 가급적 피하시면 좋겠지만, 불가하시면 섭취후 바로 양치를 해주셔야 합니다.
    이외에도 금연을 권하며, 미백용 치약을 사용하시거나 착색이 심하시다면 치과 내원하셔서 미백치료를 받으실 수도 있습니다.
    답변이 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    현재와 같은 경우에 신경치료를 우선적으로 진행하셔야 합니다. 신경치료를 진행한 이후에 실활치 미백술을 시행한다면 치아의 색을 돌릴 수 있습니다. 정확한 판단을 위해서는 임상사진 및 방사선 사진이 필요해보이나 현재의 상황은 실활치 미백에 큰 무리가 없어 보이며 가격은 치과마다 상이하니 가까운 치과 방문 후 상담을 받아보시길 바랍니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이성영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    실활치 미백은 치아의 신경이 죽거나 신경치료한 치아의 미백으로, 신경치료 시 치아에 형성하는 구멍을 통해 미백제를 넣어서 미백을 하는 것입니다.

    일반 미백이 치아 표면에 미백제를 적용하는 데 반해 실활치 미백은 치아 안쪽에서 미백제를 적용하는 차이가 있습니다.

    변색의 원인에 따라(외부 원인, 내부 원인) 치료 방법이 다른 것이며, 임의로 방법을 선택하는 것은 아닙니다.

    비용은 치과마다 상이하므로, 해당 치과에 직접 문의하시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    실활치미백은 신경치료가 선행되어야 합니다.

    신경치료 후, 치아안쪽에 미백제를 넣어서 안쪽변색부위부터 미백을 시키는 원리입니다.

    부작용으로는, 내흡수, 치조골흡수 등이 있습니다. 가능성만 있는것이지, 반드시 부작용이 생기는것은 아닙니다.

    가격은 비보험으로, 치과마다 다르니 치과에서 상담을 받아보시기 바랍니다. 감사합니다.