경제동향경제
세상에는좋은사람이많다
세상에는좋은사람이많다23.02.28

경제에서 금리정점론이 무엇인가요?

경제 뉴스를 보니 경제분석가가 금리정점론을 이야기하던데 금리안정론으로 이제 경제가 더 좋아진다는 것인가요? 다시 경제가 살아나고 주택시장에 활기가 올까요?

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    금리가 이제 거의 정점에 왔고 앞으로는 내릴일만 남았다는 생각이 금리정점론 이지만 최근 미국의 추세로 볼때 쉽게 금리가 인하되긴 어려워 보입니다.

    1. 잡히지않는 물가

    2. 호전된 고용지표

    미국이 이번 FOMC에서 금리를 인상하면 우리나라도 같이 인상하게 될것입니다

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    금리정점을 이야기하는 분들은 현재 우리나라 금통위의 이야기를 하는 것으로 보이는데 우리나라가 미국의 기준금리를 따라갈수 밖에 없다는 것을 고려한다면 이번 금통위의 금리결정은 매우 잘못된 결정이며, 이로 인해서 국내의 인플레이션율이 오히려 상승하고 금리도 인플레이션도 다 잡지 못하는 어중간하게 힘든 상황을 더욱 오래 지속시킬 뿐입니다.

    지금 우리나라는 미국을 따라 당분간 추가 금리인상이 불가피하며, 미국의 정점금리수준이 6%대까지 예상이 높아진만큼 우리나라또한 최소 4%에서 4.5%까지는 금리인상을 바라봐야 하는 상황입니다. 그렇지 않으면 달러환율 상승으로 인한 인플레이션 상승이 발생할 가능성이높아지게 됩니다

  • 안녕하세요. 정진우 경제·금융전문가입니다.

    이자율 정점 이론은 이자율이 어느 시점에서 정점에 도달한 다음 하락하기 시작한다는 것을 시사합니다. 금리가 안정되거나 하락하기 시작하면 소비자와 기업이 신용에 접근하고 투자하고 구매하는 것이 더 쉬워지기 때문에 경제를 자극하는 데 도움이 될 수 있습니다.

    금리가 안정되거나 하락하면 주택 시장에 긍정적인 영향을 미칠 수 있습니다. 낮은 이자율로 인해 소비자가 주택을 구입하기 위해 돈을 빌릴 수 있어 주택 수요가 증가하고 가격이 상승할 수 있기 때문입니다.

    그러나 경제 상황은 복잡하고 금리뿐만 아니라 경제에 영향을 미칠 수 있는 많은 요소가 있습니다. 경제 성장, 인플레이션, 고용률, 정부 정책 및 글로벌 이벤트는 모두 경제와 주택 시장에 영향을 미칠 수 있습니다.

    따라서 금리 정점 이론은 금리 안정과 함께 경제가 개선될 수 있음을 시사할 수 있지만, 경제와 주택 시장에 영향을 미칠 수 있는 다른 모든 요인을 고려하는 것이 중요합니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    금리인하기조가 마무리되어 예금 및 대출금리가 최고점에 근접했다고 판단하여 경기회복을 기대하는 심리입니다.

  • 안녕하세요. 이원진 경제·금융전문가입니다.

    금리 정점론은 이제 금리가 어느 정도 정점에 다다랐다는 의견인데요. 즉, 이제 어느 정도 금리 인상이 이루어졌고 사실상 막을 내릴 것이라는 의견입니다. 이러한 금리 정점론으로 인하여 주식 시장과 부동산 시장에도 한 때 훈풍이 불기도 했는데요. 금리 정점론이 맞다면 경기가 회복되고 반등을 할 것인데 문제는 금리 정점론에 대하여 회의적이라는 점입니다. 물가를 잡지 못한다면 금리는 예상보다 더 인상될 수도 있어 보입니다.

  • 안녕하세요. 이예슬 경제·금융전문가입니다.

    현재와 같은 금리인상 시기에서 언제까지고 금리가 오를수는 없습니다. 따라서 사람들은 금리가 정점에 다다를 시기를 예상하는데 이를 금리정점론이라고 표현하는 것입니다. 최근 금리정점에 대한 기대가 있었으나, 미국의 경우 아직도 매파적 기조에 따라 추가적인 금리인상을 언급하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    금리정점론이란 현재 위치한 금리가

    최상단에 위치하였다는 것으로 아무래도 불확실성이

    다소 적어져

    투자를 하였을 때, 많은 이득을 취할 수 있습니다.