양육·훈육육아
탈퇴한 사용자

남매가 별 것 아닌 일로 싸울 때 어떻게 해야할까요?

어른들이 보기에 아무것도 아닌 일로 아이들이 자주 다퉈서 걱정이네요.

그때그때 개입해서 말리긴 하는데, 제가 없을 때는 더 심하게 싸우는 것도 같아서요.

괜찮은 방법이 없을까요?

  • 천지연 보육교사blue-check
    천지연 보육교사23.08.03

    안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이들이 별 일 아닌 일도 싸움이 잦다면 아이들이 싸움을 할 때 그 즉시 싸움을 말리시고 아이 둘을 앉힌 후 왜 싸우는지 그 이유를 각각 아이들에게 물어보세요,

    아이 둘의 이야기가 끝났다면 아이 둘의 마음을 이해하고, 감정을 공감해 주신 후에 아이 둘의 잘못을 하나 하나 짚어주도록 하세요.

    그리고 왜 싸우면 안되지, 왜 사이좋게 지내야 하는지 그 이유를 설명해 주시면 좋을 것 같네요.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이들은 싸우고 풀리고를 반복한다고 합니다. 다만 부모 입장에서 아이의

    싸움이 잦은 경우에는 어느정도 규칙을 정해주시는 것이 싸움을 줄일수 있는 방법

    입니다. 장난감을 사용하거나 티비를 보거나 물건을 사용할 때 한번씩 번갈아가며 우선순위를

    정해주시면 아이들의 다툼 횟수를 줄일수 있을 것입니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    어린 아이들은 상대방의 감정을 읽을줄 모르기 때문에 감정 표현도 서툴고, 양보나 배려에 아직은 몸에 익숙하지 않기 때문에 같은 형제 자매들 사이에서도 트러블이 자주 일어난답니다

    아이들이 싸우지 않게 지내게 하려면, 부모님이 놀이에 함께 참여를 해서 놀아 주시면, 아이들의 싸움이 점차 줄어들 것입니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이가싸울땐 서로간규칙을정하는것도좋습니다

    같이놀때조심할것을정해두면 싸움이줄수있을겁니다

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    자녀들은 서로 싸우면서 화해하기도 하고 또 서로 잘 지내기도 하면서 사회성을 배우는 것 같아요.

    심각한 상황이 아니면, 부모님은 지켜 보는 것도 괜찮을 것 같아요

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    아이들이 다툰다면 아이들 모두 분리하여

    서로 놀이를 하지 못하게 해서 사이좋게 해주시길 바래요

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    남매가자주다툴때해결법

    1.우선위계질서를확립

    2.윗사람이 먼저규칙정하고 이를지키게해주기

    해주시면좋겠네요

  • 안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    가족이 함께 협력해서 하는 놀이도 괜찮은 방법입니다. 만들기나 뛰어놀기 등 함께 놀이를 함으로써 서로 돕는 방법도 알고

    의사소통을 하는 방법을 배울수 있습니다. 부모가 자신들을 편애없이 똑같이 사랑한다는 느낌을 받을 수 있도록 해주시는게 좋아요.

    질투와 시기, 다툼은 아이들이 자라면서 더 많이 발생합니다.

    중요한건 부모님이 중재를 잘 해주시고 협력을 강조해 주면 사이 좋게 성장할 수 있을겁니다.

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동전문가입니다.

    싸우고 난 후 싸웠던 일의 원인에 대해 아이들과 이야기 나눠보세요

    사실 아이들이 싸우는 대부분의 이유가 별거 아닌 일이기때문에 이야기를 나누며 해당일을 복기한다면 다음에 같은 일로 싸우지 않게 됩니다

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이들이 다툰다면

    두 아이 모두가 좋아하는 것을 제한하는 방법으로

    교육해보시길 바랍니다.