자동차생활
냉철한줄나비274
냉철한줄나비27422.12.14

디젤 차량은 가솔린 차량 대비 시동이 잘 안걸리나요?

일반적으로 디젤 차량이 가솔린 차량 대비하여 같은 조건 하에 시동이 잘 안걸리는 경향이 있나요? 어떠한 이유로 그런 것인지 궁금합니다. 연료 차이에 의해서 그런 것인지 다른 장치 등의 이유로 차이가 있는 것인지 설명 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 똑똑한 춘식이입니다.

    디젤 엔진과 가솔린 엔진은 다르게 작동하므로 특정 조건에서 시동 특성이 다를 수 있습니다.

    일반적으로 디젤 엔진은 가솔린 엔진에 비해 추운 날씨에 시동을 걸기가 더 어려울 수 있습니다. 디젤 연료는 낮은 온도에서 점성이 높아 연료 분무 및 점화가 더 어렵기 때문입니다.

    그러나 항상 그런 것은 아니며 엔진 상태 및 연료 품질과 같은 다른 요인도 추운 날씨에 차량이 얼마나 잘 출발하는지에 중요한 역할을 할 수 있습니다.

  • 휘발류보다 디젤차량이 시동이 안걸리는이유는

    디젤 연료에만 발생한 '왁스 현상'입니다.

    왁스 현상이란 디젤 연료 내에 포함된 파라핀 성분이 낮은 기온으로 인해 굳어지는 현상을 말합니다.

    이렇게 되면, 파라핀 성분이 연료계통을 막아 연료 흐름을 방해하고 이로 인해 엔진에 연료가 공급되지 않아 시동 불량 현상이 생기는 것입니다.

    이는 온도가 올라가야만 해결되는 것으로 다른 방법이 없습니다.