기타 의료상담건강상담
호아마2718
호아마271822.08.15

남성호르몬 개선할수있는 방법?

나이
성별
남성

나이가 들면서 기운이 쳐지기도 하고 활발한 행동을 잘 하지 않는거 같아요. 남성호르몬도 어느정도 영향이 있다고 보는데 남성호르몬을 증가시킬만한 행동이나 식단이나 영양제가 있는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    가장 효과적인 방법은 남성호르몬 투여 요법이며

    운동, 고강도 운동 등으로 부가적인 남성호르몬 수치 상승을 기대해볼 수 있습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 노진수 의사입니다.

    29세에 일반적으로 남성호르몬 부족을 의심하기엔 이른감이 없지 않아 있습니다.

    피곤하고 기운없는게 병적원인인지 아니면 과도한업무, 스트레스 등에 의한것인지 구분이 필요합니다.

    특별한 원인없이 피곤하면 병적원인 일 수 있으니 먼저 내과나 가정의학과 진료를 보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 노용성 의사입니다.

    운동하시기 바랍니다.

    근육량증대를 목표로 근럭운동하세요

    * 아하 답변은 통상적인 답변만 드릴 수 있으며 병원진료를 대체할 수 없습니다. 궁금한 사항있으면 댓글 남겨주십시오

  • 안녕하세요.

    아직 남성 호르몬 분비가 적을 나이는 아니지만

    증가시키기 위하여 가장 좋은것은 운동입니다.

    특히 허벅지 근육을 강화시킬수 있는 운동이면 더 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    남성호르몬을 증진시키는 것은 여러가지가 있겠지만 영양제로 널리 알려진 것은 아연입니다. 하지만 현재 나이대에 남성호르몬 감소는 흔하지 않으므로 다른 원인을 감별해보는 것이 좋겠습니다.