경제동향경제
자유로운풍뎅이41
자유로운풍뎅이4122.08.31

인플레이션 과 하이퍼 인플레이션의 차이점에 대해 궁금합니다.

지금 세계 경제는 인플레이션을 넘어서서 하이퍼 인플레이션으로 넘어가면서 전세계가

극심한 고통을 겪을거라는 말을 들었습니다.

인플레이션 과 하이퍼 인플레이션의 차이점은 무엇이고 하이퍼로 넘어가게 되면 어떤 더 큰 고통들이

수반될지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    인플레이션과 하이퍼 인플레이션은 둘다 모두 물가가 치솟는 것에 있어

    유사하나 , 하이퍼 인플레이션은 통제를 할 수 없을 정도로 화폐의 가치가 거의 없는 등

    수백%, 수천% 물가가 뛰는 것을 의미합니다.

  • 안녕하세요. 김윤식 AFPK/경제·금융/보험전문가입니다.

    인플레이션은 일반적은 수치의 물가상승을 의미하지만, 하이퍼인플레이션의 경우 한달사이에 50%이상의 인플레이션이 일어나는 초인플레이션 현상을 의미하게됩니다. 하이퍼인플레이션이 발생하면 화폐의 가치가 급격히 하락하고 나라 경제가 혼란에 빠지게 됩니다.

  • 안녕하세요. 성삼현 경제·금융전문가입니다.인플레이션은 화폐가치하락으로 물가가 상승하는 현상으로 물가에 미치는 수요나 공급보다는 화폐가치 하락에 따른 상대적으로 물가가 비싸지는 현상인데 하이퍼인플레이션은 통상관리되는 개념을 벗어나 물가가 가파르고 급격하게 상승하는것을 말합니다.

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 인플레이션은 건강한 경제상황에서 항상 수반되는 현상입니다. 하지만 급격한 인플레이션은 견제할 필요가 있어서

      요즘과 같은 긴축정책을 나라가 펼치고 있습니다.

    • 하이퍼인플레이션은 현재 아르헨티나와 같은 상황이라고 보시면 됩니다. 돈의 가치가 급격하게 떨어지고 상대적으로

      현물의 가격이 상승하여 월급의 의미가 사라져서 나라의 경제력이 완전히 무너지는 상황입니다.

    • 과거 사례로는 독일이 1차세계대전 이후 무분별한 화폐의 발행으로 독일 화폐의 기능을 거의 못했던 경험이 있습니다.

    • 따라서 하이퍼인플레이션은 나라의 경제력을 상실하게 하는 수준의 문제가 발생되어 물물교환의 시대로 퇴보할 수 있는

      상황이 펼쳐질 수 있습니다.

    감사합니다.