안과건강상담
탈퇴한 사용자

시력이 자꾸 안좋아지는데 시력을 보호하기 위해서 어떻게 해야 하는지 궁금합니다

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

제가 어렸을 때는 시력이 좌우 1.5를 계속 유지했는데 최근부터 시력이 자꾸 안좋아지는데 시력을 보호하기 위해서 어떻게 해야 하는지 궁금합니다

  • 박기섭 안과 전문의blue-check
    박기섭 안과 전문의23.04.01

    안녕하세요.

    다소 받아들이기어렵겠지만 나이들어서 노화로인한변화는 막을수없어 안경을 쓰는것이 도움이될수있습니다. 잘맞는도수의 안경을 착용해보세요

  • 안녕하세요. 조성진 의사입니다. 컴퓨터 나 핸드폰등 근거리의 밝은것을 오래보는것을 피하고 멀리 있는 물체를 자주 보는것이 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    최근이 시력이 안좋아지신다고 하셨는데 혹시 가까운 물체가 안보이시나요 아니면 먼 거리의 물체가 안보이시나요?

    나이를 고려하면 노안의 가능성이 높아보입니다.

    나이가 들면서 수정체 두께를 조절하는 모양체에 힘이 떨어지는 상황으로 이는 안타깝지만 관리할 수 있는 방법이 없습니다.

  • 시력을 보호하기 위해서 시행할 수 있는 특별한 비법 같은 것은 따로 존재하지 않습니다. 시력을 보호하기 위해서는 안구에 부담이 될 수 있는 환경을 최대한 피해주는 것이 필요하겠습니다. 예를 들자면 전가기기를 오랫동안 들여다보고 있다거나 어두운 환경에서 집중해서 무언가를 본다거나 하는 등의 상황을 피해주는 등의 방법을 실천해볼 수 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 염진희 의사입니다.

    시력을 보존하기 위해서는 생활습관 개선과 정기적인 안과검진이 필요합니다.

    오랫동안 컴퓨터, 독서등을 할 때 한시간에 10분정도씩은 눈을 감고 쉬게해주는 것이 좋습니다. 또한 안구 마사지, 찜질, 여러방향을 보는 안구운동도 도움이 됩니다.

    또한 시력이 저하되는 데에는 백내장, 녹내장, 당뇨망막병증 등 안과적 질환이 원인이 될 수도 있기 때문에 안과진료는 보는 것을 권유드립니다.