안과건강상담
단단한비버63
단단한비버6322.12.25

나이가 들어 시력이 점점 나빠지는 데 어떻게 해야만 시력을 유지할 수 있나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

사람은 나이가 들면서 젊을 때의 좋은 시력도 대부분 점점 시력이 나빠지게 되는 데,

시력이 나빠지는 것을 완화 또는 유지하기 위해서는 어떻게 해야 하나요?

  • 안녕하세요.

    시력저하의 대부분의 원인은 수정체의 노화입니다.

    그외에 다른원인이있다면 치료가 필요하고 보통은 안경착용으로 이전시력을회복할수있습니다. 안경착용에도 시력회복이 되지않는다면 그때쯤 백내장수술등을 고려해볼수있습니다

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    우리의 시각은 눈에 있는 수정체의 두께를 조절해서. 망막에 촛점을 맞추게 함으로써 신호를 받게 됩니다.

    가까운곳을 볼때는 모양체근이라는 근육을. 이용해서 수정체의 두께를 조절하게 되는데 가까운곳을 오래보고 있다면 수정체를 조절하는 모양체근의 기능이 떨어져서 시력이 나빠질수 있어요.

    일정시간 근거리촛점을 유지했다면 중간에. 쉬면서 먼곳을 한번씩 봐주는것이 좋습니다.

  • 나이가 들면서 발생하는 시력 저하는 나빠지는 것을 완화하기는 어렵습니다.

    다수의 경우에서 황반변성이나 당뇨 녹내장등의 질환이 동반되어 발생한 시력저하가 아니라 노화에 의한 것이 맞다면

    백내장이 원인인 경우가 많고 이는 수술로만 해결이 가능하고 또 백내장이 오는 것을 막거나 할 수 있는 것은 아니므로

    경과관찰 하시다가 시력저하가 심한 경우 수술 하시는 것을 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    시력 저하 예방에 가장 중요한 것은 충분한 수면을 취해 눈의 피로를 풀어주시는 것입니다. 하루에 8시간은 숙면을 취할 수 있도록 해주시고, 전자기기 사용을 최소화 하셔야 합니다. 특히 밤에 침대에서 스마트폰을 하는 행동은 눈에 피로감을 많이 유발합니다.

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    시력이 나빠지는것을 예방하기 위해서 조절력이 감소하는 것을 막는것이 좋습니다.

    눈의 초점을 맞추는 운동을 하시면 도움이 됩니다.