기계공학학문
쌈박한오릭스46
쌈박한오릭스4624.01.28

칼이 다른 물질을 잘르는 원리가 궁금합니다.

칼이 날카롭게 얇고 단단해서 그 물질보다 단단해서 그 물질을 가로 질러서 잘라지는 원리인가요?? 아니면 다른 원리로 물건이 잘라지는 건가요??

  • 안녕하세요. 박성학 과학전문가입니다.

    칼의 날카로운 날은 다른 물체에 닿는 면적을 최소화하여 압력을 분산시키지 않고 날카로운 날끝에 압력을 높여 잘라지게 하는 원리 입니다. 압력은 단위면적에 가해지는 힘이 같더라도 좁은 면적에 가해지면 압력이 커지기 떄문에 날카로울수록 잘 잘라집니다

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    칼은 일단 철로 만들어서 단단합니다

    그리거 끝이.날카롭죠

    이 날카로운 단면에 물체에 대고 힘을 가하면 물체에 압력이 증가하면서 잘리는 것입니다

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다.

    칼의 날카로운 모서리는 물체에 압력을 가하고, 그 압력을 통해 물체의 분자 간 결합을 끊어내는 역할을 합니다.

  • 안녕하세요! 손성민 과학전문가입니다.

    칼이 물질을 자르는 원리는 물질의 분자 구조를 파괴하는 것입니다. 칼의 날은 매우 날카롭고 단단하여 물질의 분자를 강하게 압축하고 파열시키는 역할을 합니다. 이 과정에서 물질의 분자가 분리되고 물질이 잘려나가게 됩니다. 이러한 원리를 이용하여 칼은 다양한 물질을 잘라낼 수 있습니다. 그리고 칼의 날이 물질을 자르는 데에 가장 적합한 각도로 설계되어 있기도 합니다. 따라서 칼은 다른 물질을 잘라내는 데에 가장 효과적인 도구 중 하나입니다. 감사합니다.

    도움이 되셨다면 아래 추천과 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    칼이 물건을 잘라내는 것은 단순히 날카롭고 단단하기 때문만이 아닙니다. 칼날이 얇아 높은 압력을 집중시키고, 마찰력과 쐐기 효과를 이용하여 물체의 결합을 끊어내기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 박준희 과학전문가입니다.

    칼은 철로 이루어졌는데 철의 강도가 다른제품보다 높기때문에 자르는거죠. 거기다 갈아서 날까지 날카로워 더욱 쉽게 다른걸 자를수 있는거죠.

    감사합니다.