치과건강상담
유쾌한병아리201
유쾌한병아리20122.09.26

와인과 치아의 관계를 알려주세요?

술을 많이 마시면 치아가 상한다고 들었습니다 저는 매일 와인 1/2병을 마십니다 와인을 마신후 양치를 어떻게, 얼마후에 해야하는지요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    술의 알코올 성분은 백혈구의 향균 능력을 감소 시키고 독성과 당분으로 세균을 증식 시키 치아우식증, 잇몸질환, 구취를 유발 합니다.

    산성성분인 와인섭취시 산으로 약해진 치아표면을 치약의 연마제가 깎아내기 때문에 30분 경과후 양치질 합니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요

  • 안녕하세요. 박종열 치과의사입니다.와인을 드시는 후에 그냥 주무시는 분들이 있는데 치아 착색의 원인이자 충치 발생의 근본 원인이 될 수 있으니 주무시기 전에 꼭 양치질을 하시고 주무시는 것을 추천드립니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    술은 직접적으로 치아에 위해를 가하지는 않습니다.

    술을 마시게 되면 안주를 먹은다음에 구강을 청결하게 하는 행동이 줄어들게 되어 충치를 유발하는경우가 많아요.

    와인을 마시고 나다음에도 구강내에 음식물과 이물질을 깨끗하게 제거를 해준다면 치아 건강에 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    술자체가 치아를 크게 상하게 하지는 않습니다. 와인은 일반적으로 착색이 많이 됩니다. 그리고, 술을 마시고 양치를 안하고 주무실 가능성이 있기 때문에 치아가 썩을 가능성이 있으니 음주는 좋지 않습니다. 술을 마시고 양치를 바로 하시는건 크게 문제가 되지 않습니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    와인도 많이 마시면 치아에 착색이 됩니다. 와인 마신 후에는 바로 치솔질 하는 것이 좋으며 치솔질 하기 어려울 때에는

    맹물이라도 한번 헹구어 내는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    와인 뿐만 아니라 모든 음식은 식후 5분 이내에 양치하는 것이 가장 효과가 좋습니다. 이는 stephan's curve로 이미 알려진 사실로 5분 이후에 급격하게 구강 내 충치 활성도가 높아집니다. 따라서 와인이나 음료 그리고 술을 포함한 모든 음식은 원칙적응로 5분 이내에 양치하는 것이 좋으며 되도록이면 빨리 양치하는 것이 좋습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림