의료 보험보험
조신한큰고래78
조신한큰고래7824.01.19

유병자보험 가입전에 중요한 고지의무, 전문가님께 답변 받고 싶어요~

유병자 간병인보험과 진단비보험 가입할때 최근 3개월 병력고지가 무척 중요하다고 알고 있습니다

아래에 적어둔 병원내역 중에서 어떤부분을 고지해야 하나요?

애매한 경우면 최대한 안전하게 고지해서 보상받는데 문제없게 하거나, 좀더 지나서 가입고려 하려고 합니다..

▶ 병원 갔다 온 내역 중..

# [10월 중..]

폐기종약 처방받고, 진료중에 국가건강검진과 폐CT와 페활량 검사 권유 및 예약 됨

- 폐기종약 3개월치 처방 받았음

폐 관련된 다른 검사나 치료는 안했고, 약만 처방 받으셨다고 함

폐기종약은 처음이 아니고 몇번 처방 받으셨는데, 변경없이 같은약 처방 받으셨다 함

- 2024년 1월25일 날짜로 국가건강검진 & 폐CT와 폐활량 검사예약 하셨음

의사쌤도 이날 국가검진 폐CT와, 폐활량 검사도 같이 하자고 하셔서 예약됨

폐CT는 처음은 아니고, 2~3년전에도 국가검진으로 1번 하셨다고 함 (이때부터 폐기종약 복용하심)

# [그외 9월~ 10월]

- 치과치료 여러번 받음

윗니는 틀니때문에 임시치아 맞추셨다가 안맞아서 안하시고, 발치/신경치료/잇몸치료 등.. 치과치료는 여러번 받으셨다고 함

올해 잇몸뼈이식과 임플란트 하실 예정이심..

- 독감예방 주사, 코로나주사 맞으심!

[12월]

# 뇌경색예방약 때문에 대학병원 신경과 정기적으로 다니심!

12월14일: 신경과에서 피검사 받고, 약처방 받음

- 피검사는 정기적으로 하시는 검사인데 검사결과 이상 없었고, 다른 추가적인 검사는 안하심

- 기존에 먹던 뇌경색예방약은 변경없이 그대로 처방 받으셨다고 함

- 그런데.. 이번엔 신경안정제 약이 처음으로 추가 처방됨!

- 원래는 정기적으로 4개월 약을 처방 받아오셨는데, 이번에는 2개월로 변경되어서 2월14일에 다시병원 가심.

  • 안녕하세요. 이선희 보험전문가입니다.

    폐기종약처방.폐CT 추가검사,뇌경색진단,신경안정제 처방은 고지해야 한다고 생각합니다.

  • 안녕하세요. 배은정 보험전문가입니다.

    예약미루고, 폐기종 처방받은날로 부터 3개월이 지나서 가입하면 됩니다.

    최근 5년 이내에 암, 백혈병, 협심증, 심근경색증, 심장판막증, 간경화증, 뇌졸중증으로

    진단받거나 입원 또는 수술을 받았습니까?

    이 부분만 고려 해 보시면 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 전유솜 보험전문가입니다.

    유병자보험은 상품마다 고지사항이 조금씩 상이해서 가입하실 유병자보험의 고지사항도 함께 알려주시면 감사하겠습니다.