7년된 실손보험 갈아타면 손해많이보나요?

7년된 실손보험 갈아타려는데 손해많이보나요?

아는 지인이 보험회사 다니는데 기존 실손보험을 해약하고 새로 실손보험들려고 하는데 이 경우 손해을 많이 보나요? 손해가 없다면 갈아 타려고 합니다

총 8개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김형수 보험설계사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

기존에 실손보험이 있는데

왜.. 굳이 새로운 실손보험으로 갈아타라고 하는지요?

7년동안 납입을 잘 하셨고 유지도 잘하셨고..

만약 납입기간이 총 20년이라고 한다면 앞으로 13년만 납입하면

납입이 종료되고.. 만기 까지 보장을 보시면 될텐데..

기존의 실손보험에 어떠한 사항이 문제가 되어

새로이 실손보험 아니 실비 보험을 가입하라고 제안하는지..

지인 설계사님께 문의후 그 내용이 타당 하다 생각드시면 가입하시는게 났지 않을까요..

그리고 기존 보험을 해약 하게 되면..

어떠한 상황이 되었든 이득보다 손해가 많습니다.

해약에 따른 금전적 손해.. 보장측면의 손해.. 추후 납입해야 할 지출적 손해등...

    안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 이동훈 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    먼저 확인해보셔야할 사항이 있습니다.^^

    실손보험 증권을 찾아보시고, 15년 만기라는 단어가 있는지 체크해보세요.

    예전 실비는 가입한 실비의 약관이 100세까지 유지되는대신 갱신시 보험료가 인상률이 높을 수 있습니다.

    현재 실비는 15년 마다 변경된약관을 따르게 되어있기 때문에 15년후 약관이 불리하게 바뀐다면 더 안좋아 질 수도 있습니다.

    각각의 장단점이 있지만 아직 젊다고 하시면 구 약관이 더 좋다고 생각합니다.

    만약에 유지중이신 실비가 15년 만기라는 단어가 있다면 변경하시는 것이 더 좋습니다.

    차이는 MRI, MRA 의 경우 입원하지 않아도 실비가 70%까지 보상이 된다는 장점이 있습니다.

    마지막으로 모든 실비는 소멸성 입니다. 해지환급금은 없다고 보시면 되시고요^^

    어떤 실비가 더 유리할지만 고민해 보시는 것이 좋습니다.

    더 궁금하신 사항이 있으시면 프로필 참조해주시기 바랍니다.^^

    이상 함께 걷는 사람 이동훈 팀장이였습니다.

      안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김두만 보험설계사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      조건을 미리 한번 검토해 보십시오

      7년전에는 다른 보험에 특약으로 실손가입도 가능했고

      3년 갱신형도 100% 지급형도 가능했어요

      현재는 전 보험사 동일하게

      1년 갱신형, 실손 단독형으로만 가입할 수 있어요

      100% 지급형은 없고, 80, 90% 지급형만 있구요

      기존 7년 유지한 건강보험의 해약금은

      납입한 원금에는 많이 모자랄 것 같구요..

      그런 여러 내용들을 검토해 보시고

      지인 설계사분과 잘 상의하면 될 겁니다

        안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 이지원 보험설계사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        실손보험을 새로이 가입할 계획이 있으시군요.

        저라면... 그냥 유지하는 쪽을 추천드리고 싶습니다.

        7년 전 실손보험이라고 하시면

        질병입통원실손담보 이실텐데 .. 지금 가입하시게 되면..

        입원에 경우 설명드리면 현재 판매되는 상품에 경우

        급여90% 비급여 80% 상품으로 판매가 되고 있습니다.

        굳이 .. 같은 보험료에 보장을 줄이면서 갈아탈 필요는 없죠...

        또한 ,

        해지하는 경우 납입보험료를 100% 돌려 받는게 아닌 정해진 해지환급금으로 돌려 받는거라 .. 납입보험료 대비 많이 손해 보실거에요 ...

        도움되셨으면 좋겠네요...

          안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 표선희 보험설계사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          보험은 중간에 해약하면 손해가 전혀없다고 할수가없습니다 납입기간을 새로 15년20년 시작해야하고 납입한 보험료에대한 해약환급금에대한 손해도있겠지만 가장중요한건 실비보험은 가입시점에따라 보장내용이 조금씩다르다는 점인데요

          대표적으로 2016년1월가입 실비부터는 백내장수술시에 렌즈비용이 보장되지않습니다

          도움되시길바라며

          보장분석전문가 표선희였습니다

            더블유에셋 울산지사

            안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김문석 보험설계사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            7년된 실손이라 하면 2013년쯤에 가입하신 실비인가요?? 2013년4월부터 1년갱신 실비로 바뀌었는데 가입하신 실비가 3년갱신실비이면 유지하는걸 추천드립니다 3년갱신 실비는 90프로 보장을 100세까지 유지할수 있으나 1년갱신실비는 15년만기로 재가입시 판매하는 상품으로 재가입하기때문에 보장내용이 바뀔 확률이 높아 불리한 측면이 있습니다

            가입하신 실비를 확인하셔서 3년갱신실비이면 유지하는걸 추천드립니다 그리고 혹시 종합보험에 실비특약을 가입한 상품이라면 7년정도 납입을 하셨기 때문에 실비를 제외한 비갱신형 담보들은 이미 7년을 납입하셨기 때문에 신중하게 접근하셔야 합니다

              안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 조현석 보험설계사입니다.
              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

              간단하게 말씀드리겠습니다.

              실손의료보험(이하 실비보험)은 순수 보장성 보험으로 전액 소멸성입니다.

              단독 실손의료보험에 가입이 되어 있는 상태시라면 편하게 해약과 재 가입이 됩니다.

              단, 실손보험이라고 생각하고 갖고 계신 보험이 기타보험(암,종신,CI통합,연금 등)과 같이 묶여 계시다면

              보험 약관을 검토하고 움직이는것이 현명한 선택입니다.

              지인의 실적을 채워주시겠다는 마음 대단히 좋아보기기는 하나 본인의 손해를 감수해서까지 해주는 것은

              지인분께서도 부담스러워 하실 것입니다.

                힘찬**** 전문가 인증 뱃지

                안녕하세요. 김성준 보험전문가입니다.

                가입하신 의료실손보험(실비)이 2009년 10월 실비 개정 전 상품이라면 전환을 신중하게 결정하시는 것을 권유 드립니다.

                최근 실비보험은 매년 갱신상품이고 상대적으로 납입보험료가 조금 저렴한 부분이 있을 수 있으나 실비보험의 가장 큰 장점인 보장 퍼센트 등 여러가지를 비교해 봤을 때 개정 전 실비보다 메리트가 있다고 보기 보통 어렵습니다.

                새로운 실비 또한 전기간 갱신이 이루어지고 갱신주기는 1년입니다.

                현재 유지중이신 실비의 보장 한도, 보장 퍼센트, 갱신 주기 등 꼼꼼하게 비교해보신 후 선택하시는 것을 추천드립니다.

                그리고 항상 특정 보험사 보다는 보험 비교 몰에서 동일한 조건, 보장 대비 저렴한 곳에서 가입하시는 것을 추천드립니다.

                저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

                늘 건강하시고 좋은 일 가득하세요!