탈퇴한 사용자

모기 물렸을 때 간지러운 이유

더운 여름인 요즘

모기가 많이 물리는데 모기가 물렸을 때 빨갛게 되는 이유와 간지러운 이유는 무엇인가요? 항상 궁금했는데 이렇게 질문해보네요

  • 방구는나가서
    방구는나가서22.08.14

    안녕하세요. 스마트한고슴도치132입니다.

    모기가 침을 꽂아서 피를 빨아먹는 과정에서 히루딘이라는 성분이 나오는데요.

    이게 피가 응고되지 않게 하고, 붓고, 가려움을 유발하는 성분이에요.

  • 안녕하세요. 고급스런꾀꼬리91입니다.

    모기 등 흡혈 해충은 주로 포유,양서류를 흡혈하는데 포유류의 혈액에는 상처를 아물게 하고 출혈을 막는 적혈구가 있습니다.

    모기의 침이 포유류의 피부를 뚫고 들어가면서 반사적으로 적혈구의 응고를 방지하는 체액을 침투하는데 마찬가지 응고를 막아서 흡혈을 용이하게 하기 위함잊니다.

    이 때 침투시키는 체액이 가려움증을 유발하는데 우리가 흔히 알고 있는 뇌염,말라리아 등 바이러스가 동반하는 경우도 있습니다.

    세계적으로 열대 말라리아로 사망하는 숫자가 상상을 초월하며 모기는 지구상에서 사라져야 할 해충이어서 각국에서 모기 멸종을 위해 다양한 연구가 진행 중입니다.

    여름엔 모기 조심하세요