그윽한벌새133
그윽한벌새13321.04.05

허리통증에 도움되는 운동은 뭐가있나요?

갑자기 허리를 숙이는데

허리에 통증이 오더니 몇일째 이어지네요ㅜㅜ

진통 소염제를 복용후 잠시 좋아지는듯했는데

또다시 아퍼지고 ..

물리치료도 그때뿐이고...

혹시 허리에 도움되는 운동이나 스트레칭

추천좀 해주세요 ㅜㅜ

  • 저도 허리통증으로 여러 병원을 다니다가 운동으로 재활했습니다.

    허리통증에 좋은 운동은 코어운동 위주가 좋습니다.

    다만 저같은 경우는 허리가 안좋을 당시 운동법을 몰라 헬스장에서 PT를 50회정도 진행해서 운동법을 익혔구요.

    근육을 만드는게 아니라 재활에 초점을 맞춰 운동을 했습니다.

    코어운동 위주가 좋긴하나 다른 근육의 근력을 함께 키워 밸런스를 맞춰서 했구요.

    근데 제대로 된 자세가 아닌 상태로 운동을 하면 오히려 악화되니 참고하세요~

  • 이에 대해서는 담당의와 상의를 해보는

    것이 좋겠어요.

    허리 통증을 완화해 주기 위해서는 충분한 운동과

    스트레칭, 휴식이 중요합니다.

    하지만 무리하게 진행하거나 올바르지 못한 방법으로

    진행하게 되면 오히려 허리 통증을 더 증가시킬 수

    있고 허리 건강을 악화시킬 수 있어요.

    그러니 우선은 통증을 완화하기 위한 전문 치료를

    받아 보시고 이후에 통증이 어느 정도 완화된 다음에는

    전문 치료사의 도움을 받아 재활운동 치료를 하면서

    자세를 충분히 익히는 것이 좋겠습니다.

    그리고 도움이 되는 자세를 조금이라도 매일 꾸준히

    해주면서 적응시켜 나가는 것이 좋아요.

    이후에도 허리 부담이 적은 운동인 가볍게 걷기,

    자전거 타기, 수영 등이 도움될 수 있으니

    참고해 주시기 바랍니다.

  • 허리에 좋은 운동으로는 허리 주위의 코어근육을 강화함으로써 허리통증을

    줄이는 운동으로 플랭크운동이 있습니다.

    플랭크를 꾸준히 하면 허리와 등 근육을 강화하면서 동시에 척추를 바르게 펴는

    효과를 볼 수 있습니다.