4살 아이 잠을 너무 늦게자요ㅜ좋은방법 없을까요?

4살(45개월) 아이 저녁잠을 이제야 잠들었어요ㅠ

불과 4개월 전만해도 9시반 이전에는 항상 잠들었었는데,

나이가 더 먹어서 그런지 잠을 10시반에 잠드는데,

원래 이맘때 잠을 잘안자나요?ㅠ

아이 잠 재우는 좋은방법 있을까요?

총 7개의 답변이 있어요.

가족**** 전문가 인증 뱃지

안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

4세 아이의 취침 시간이 늦어지니 걱정이 되겠습니다.

아이가 자지 않으려고 한다고 해도 매일 일정한 시간이 되면 잘 준비를 하십시오.

그런 다음 잠자리에 누워서 책을 한권 읽어주면 좋을 것 같습니다.

잠자는 시간을 정했다면 집안에 있는 모든 전등을 끄고 암막커튼 등을 이용해서 빛을 차단하는게 수면 유도에 효과적입니다.

가능하면 소음을 발생시킬 수 있는 휴대폰과 같은 전자기기는 다른 곳에 두는 것이 좋겠습니다.

처음에는 아이가 쉽게 자려고 하지 않겠지만 익숙해지면 일정한 시간에 잠을 자게 될 것입니다.

아이의 수면시간이 중요한 것은 밤10시~새벽2시 사이에 성장 호르몬이 왕성하게 분비된다고 합니다.

따라서 이 시간 이전에는 깊은 잠에 들어가야 키성장에 도움이 된다고 합니다.

    안녕하세요. 잘생긴지어새218입니다.

    아이의 수면시간 때문에 고민이신데요. 같은 시간에 잠드는 것이 아이들의 규칙적인 생활을 위해 좋습니다.

    그리고 충분한 수면은 기억력과 학습능력 그리고 신체활동과도 밀접한 연관을 가집니다. 4세 아이들은 11시간~10시간 이상의 야간 수면시간을 가져야 적절한데요.

    적정한 시간에 규칙적으로 잠들기 위해서 낮 활동을 활발히 해서 에너지 소모를 시켜야 합니다. 그리고 균형잡힌 식단을 통해 수면에 필요한 영양분을 골고루 섭취할 수 있어야 합니다. 그리고 매일 행해지는 수면의식이 아이에게 도움이 될 수 있는데요. 같은 시간에 목욕하고,조명을 어둡게 하고 자기전 꼭 동화책을 읽는 습관등이 도움이 됩니다.

      하늘아동발달센터

      안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

      아이가 밤에 잠을 자지 않으면

      낮시간에 에너지를 소비하는 활동을

      많이 시켜주시면 보다 잠에 빨리 들어요

        한울발달상담센터

        안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

        힘드시더라도 아이를 눕히는 시간을 22시 이전에 하셔서

        아이가 22시에는 무조건 자도록 습관을 길러주어야 하며

        계속하여 연습하셔야 합니다.

          안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

          아이들은 점 점 자랄수록 놀이에 흥미를 느끼기 때문에 잠자는 것을 싫어한답니다.

          아이를 매일 일정한 시간에 재우는 습관을 들여야 합니다.

          항상 같은 시간에 재우게 되면, 신체의 리듬도 수면 패턴에 의해 움직일 것입니다.

            아이**** 전문가 인증 뱃지

            안녕하세요. 권미정 육아·아동 전문가입니다.

            4살 아이의 경우, 하루에 필요한 총 수면 시간은 대략 10-12시간 정도입니다. 그러므로 저녁 잠을 자게 되면, 밤에 자는 시간이 늦어지거나 수면 시간이 부족해지기 쉽습니다.

            아이의 생활 패턴과 환경을 조절하여 좋은 수면 습관을 형성할 수 있습니다. 몇 가지 방법을 제시해 드리면:

            1. 일정한 생활 패턴 유지하기 아이에게 일정한 일상을 제공하여 체계적인 생활 패턴을 형성합니다. 아이에게 일정한 수면 시간을 유지하도록 노력하세요.

            2. 잠 자기 전에 활동 줄이기 잠자리에 들기 전에는 텔레비전, 게임, 스마트폰 등 활동을 줄여서 신경계를 안정화시키고 수면 질을 향상시킵니다.

            3. 안정된 수면 환경 조성하기 적절한 조명, 적정한 온도, 적절한 소리 등 아이의 수면 환경을 조절하여 안정적인 수면 상태를 유지할 수 있도록 합니다.

            4. 수면 전 릴렉싱 활동 하기 수면 전 릴렉싱 활동, 예를 들어 독서, 힐링 뮤직, 명상 등을 통해 아이의 뇌를 진정시키고 수면의 질을 향상시킬 수 있습니다.

            위와 같은 방법들을 시도해보면서 아이의 수면 시간을 유지하도록 노력하세요. 그러나 수면 문제가 지속되거나 심각한 경우에는 소아과 전문의와 상담하시는 것이 좋습니다.

              안녕하세요. 배유리 육아·아동전문가입니다.

              아이가 커가면서 낮잠시간이 줄어들고 밤잠시간이 길어집니다

              혹시 낮잠을 자는지 체크를 해볼필요가있습니다

              그런것이 아니라면 아침에 조금 일찍 깨워주시고 저녁에 조금더 일찍 잘수있게끔

              해주셔야 됄거같습니다 밤에는 아이를 자극시키는 행동을 하시지 마시고

              실내를 어둡게 유지해서 밤이라는 인식을 확실히 심어주세요