역사학문
탈퇴한 사용자

러시아와 우크라이나가 전쟁하게 된 역사적 이유가 있나요?

최근까지도 러시아와 우크라이나가 전쟁을 해서 밀가루 가격이 오르니 라면값도 비싸져서 힘든데 도대체 왜 러시아가 우크라이나를 침공하는 역사적이유가 뭔가요?

  • 잘난몽구스218
    잘난몽구스21823.02.08

    안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    이유는 우크라이나 나토 가입 추진으로 나토는 북대서양 조약기구로 서유럽과 미국사이에 체결된 북대서양 조약에 기초로 둔 지역적 집단방위기구입니다.

    우크라이나는 러시아와 나토 진영인 유럽과의 경계에 위치하고 만약 나토가입을 하게 되면 러시아는 나토 방위군 전선과 자신들의 국경을 맞대게 됩니다.

    그럼 러시아 국가 안보에 큰 위협으로 다가올 가능성이 높기 때문입니다.

    또, 러시아는 석유, 석탄, 천연가스, 다이아몬드, 목재 등 다양한 천연자원을 다량으로 보유한 나라인데 러시아가 생산하는 자원이 전 세계 생산량에 차지하는 비중이 높습니다.

    우크라이나는 과거 러시아 땅으로 러시아는 유럽으로 천연가스를 수출하기 위해 평지가 많은 우크라이나를 관통하는 송유관을 깔았습니다.

    원래 러시아땅이었던 우크라이나에 송유관을 깔고 자원을 수출할때 돈을 지불할 필요가 없었으나 러시아는 우크라이나가 독립하면서 돈을 지불하게 되었고, 여기에 나토가입까지 하게 되면 러시아 입장에서는 자원수출과 경제적 측면에 큰 타격을 입을 가능성이 높아집니다.

  • 안녕하세요. 이진광 인문·예술 전문가입니다.— 우크라이나를 지지하면서도 우크라이나의 끝없는 나토 가입 시도가 전쟁의 원인임을 지적받고 있다. 영국 이코노미스트지와의 인터뷰에서 여러 사안들 ..

  • 안녕하세요. 이예슬 인문·예술전문가입니다.

    우크라이나와 러시아전쟁의 원인으로 가장 많이 언급된 것은 러시아 측의 주장인 나토의 동진에 관한 부분입니다.(우크라이나 나토 가입문제) 1989-91년 국제 냉전이 종결된 후 서방의 군사동맹인 나토가 러시아를 향해 계속 동진해 러시아가 안보 위협을 느꼈기에 어쩔 수 없이 그것에 맞섰다는 주장인 것입니다.

    https://happyedu.moe.go.kr/happy/bbs/selectHappyArticle.do?bbsId=BBSMSTR_000000000191&nttId=16336

  • 안녕하세요. 김보안 인문·예술전문가입니다.

    여러가지 이유를 찾을 수 있지만 그중에서도

    간단하게 설명을 하자면 러시아가 우크라이나 와 함께 하기로 했지만 우크라이나는 유럽과

    더 친하게 지내면서 러시아가 발끈하게 되어서

    시작이 되었다고 볼 수 있습니다.