백신 꼭 맞아야하나요???????

성별 남성
나이 23세
기저질환 X
복용중인 약 X

옛날처럼 신종플루, 메르스처럼 백신 안 맞아도 시간지나면 치명률도 낮아질거라 생각이 드는데 백신을 맞아야할까요?

총 26개의 답변이 있어요.

서울바른신경외과

안녕하세요. 김승현 의사입니다.

최근 미국에서 얀센 백신 접종자 62만명을 대상으로 진행한 연구에 따르면, 얀센 백신의 코로나19 예방 효과는 올해 3월 88%에서 8월 3%로 5개월 만에 급격히 줄어들었는데, 같은 기간 모더나, 화이자 백신이 각각 92%에서 64%, 91%에서 50%로 예방 효과가 떨어진 결과를 볼 수 있었습니다.

질병청에서 기본 접종을 완료한 사람들에게 부스터샷을 시행한다고 밝혔습니다. 대상은 얀센 기본접종을 맞은지 2개월이 지난 사람이고, 면역저하자 2개월이 지나고 우선 실시한다고 했습니다. 부스터샷 추가접종군은 추가 접종을 받지 않은 대상군에 비해 감염 예방효과가 11.3배 높고 중증화 예방효과가 19.5배 높았고 델타변이 바이러스에 대해서도 화이자 백신 추가 접종군이 18-55세는 평균 중화능 (억제력)이 5배, 65-85세는 11배 높았다고 합니다. 또한 추가접종의 이상반응 발생은 기본접종 시와 유사한 수준이라고 합니다. 아직 대상은 고령층, 의료기관 종사자 등 고위험군부터 시행한다고 합니다. 또한 부스터샷으로는 mRNA 백신인 화이자, 모더나를 접종하게 되고 1,2 차를 다른 백신을 접종한 경우에도 같이 적용되어 교차접종이 허용되는 것으로 생각됩니다.

우리가 할 수 있는 백신+개인위생+사회적 거리두기 해주십시오..

아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

항상 건강하고, 행복하세요.

김승현 의사 드림

    참바른약국

    안녕하세요. 김민혜 약사입니다.

    코로나 백신은 백신 종류에 따라

    예방율이 다르고 돌파감염 위험이

    존재하긴 하지만 중증도나 사망률을

    떨어뜨리는 데 효과가 있습니다

    물론 백신을 맞고 일정 기간 지나게 되면

    항체 형성 형성이 감소되는 경우를 볼 수 있어서

    부스터샷 등을 맞으라고 권고 하고 있고요

    개인의 질환, 알러지, 이득/리스크를 고려하셔서

    백신 접종 여부를 판단하시는 게 좋을 것 같습니다

    제 답변이 도움 되셨길 바라며 항상 건강하세요

      안녕하세요. 김지영 의사입니다.

      현재 부스터샷(3차 이상의 추가적 백신)은 필수가 아니며 접종자 본인이 선택하시면 됩니다.

      접종 간격이나 접종 종류 역시 정해진 것이 없습니다.

      원하는 사람에게만 부스터샷을 접종하고 있습니다.

      질문자분의 선택에 따르시면 되며 3차 백신이 1, 2차에 비교해서 부작용이나 효과에서 큰 차이를 보이지는 않습니다.

      현재까지는 우리나라에서 백신 2차 접종자에 대하여 부스터샷(3차 백신)은 필수가 아닙니다.

      12월 초부터 의료계 종사자나 군인 등에 한해서 부스터샷 접종을 계획하고 있습니다.

      부스터샷의 종류나 선택가능 여부는 접종 당일 접종지에서 문의하시면 의료진이 상세하게 안내 해 드릴 것입니다.

      추후 정부가 안내하는 가이드라인에 따라 결정하시면 될 것이며 접종 시기 또한 그에 따르시면 되겠습니다.

        연세이명규내과

        안녕하세요.

        젊은 연령에서는 실제로 코로나 감염으로 인한 사망률은 매우 낮으며 현재도 시간이 지나면서

        코로나 바이러스에 대한 집단 면역이 생기고 있어 중증 사망률이 낮아진다고 할 수 있습니다.

        하지만 백신을 맞았기 때문에 현재 중증 사망률이 빠르게 감소한 것이지 접종을 하지 않았다면

        중증 사망 환자와 병원 입원 환자들이 노년층에서 폭발적으로 증가하여 병원이 이를 다 수용하지

        못하며 정부에서도 감당이 되지 않는 상태에 왔을 것으로 보입니다.

        신종 플루 역시 당시 타미플루라는 치료제가 있었음에도 감염 시 1~2% 정도의 사망률을 보였으며

        코로나 역시 그 정도 혹은 그 아래의 전체 사망률을 보일 것으로 여겨집니다.

        감사합니다.

          강원대학교 약학과

          안녕하세요. 정승우 약사입니다.

          코로나백신을 접종하는 것은 개인의 자유이지만 되도록 접종하시는 것을 권장하고 있습니다.

          코로나 바이러스는 사회적 거리두기, 마스크 착용 등은 바이러스와 접촉을 줄여 감염을 예방하고 있지만 이로는 한계가 있기 때문에

          예방접종을 통해서 코로나 감염을 방지할 수 있습니다.

          현재 방역당국이 발표한 내용으로는 미접종군 발병률(10만 명당 7.3명)은 완전접종군(3.1명)의 2.4배입니다.

          미접종자의 중증화율은 완전접종군의 11배, 사망 위험도 4배 높다는 것으로 밝혔습니다.

          즉 백신을 접종하시는게 감염예방효과와 중증방지를 할 수 있기에 접종하시는 것을 권장드립니다.

          제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

            목동안치과의원

            안녕하세요. 안상우 치과의사/경제·금융전문가입니다.

            코로나 백신을 접종해도 코로나에 감염될수 있습니다.

            백신으로 생긴 항체로 감염이 되어도 몸에서 바이러스에 저항하는 힘이 생기는 것이에요.

            변형된 바이러스의 경우에는 백신으로 생성된 항체가 효과가 없을 수 있어요.

            백신이 100% 효과를 발휘하는 것이 아니기 때문에 코로나에 감염된후 바이러스가 잘 통제가 안된다면 감염력이 생길수 있습니다.

            코로나 바이러스감염으로 인한 후유증은 대부분 중증도로 진행이 되었을때 발생합니다.

            백신을 접종하는것은 감염이 안되기 위해서라기 보다 코로나 바이러스에 감염이 되었을시에 중증도로 진행이 되지 않도록 하기 위해서 접종을 하게 됩니다.

              안녕하세요. 김학진 약사입니다.

              코로나백신 접종의 효과는 1) 코로나19 감염의 예방, 2) 코로나19 감염시 중증이환 및 사망의 예방 두 가지로 볼 수 있습니다.

              1) 코로나19 백신에 의한 감염예방 효과는 모더나백신 94.1%, 화이자백신 90% 이상으로 효과적인 예방이 가능합니다.

              2) 중증 악화 예방효과는 85.4%, 사망 예방효과는 97.3%로 백신 접종으로 인한 유익이 매우 크기 때문에 세계적으로 코로나 백신 접종을 진행하고 있구요,

              다만, 100% 완전한 백신은 없기에 백신접종 완료 이후에도 개인 방역수칙 (마스크착용, 손소독 등)을 실천하는 것 역시 중요합니다.

                안녕하세요. 조영지 약사입니다.

                신종플루나 메르스는 치명률이 낮은 것이 아닙니다. 이는 치사율이 상대적으로 높아 전파력이 낮았고 방역시스템으로 충분히 이를 차단했기 때문입니다. 돌연변이라는 것은 치명률이 낮다가도 높아지며 돌연변이의 방향성을 가지지 않습니다. 따라서 시간이 지나면서 치명률이 계속 낮아질지는 아무도 알 수 없습니다.

                아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

                  전남대학교 약학과

                  안녕하세요. 양은중 약사입니다.

                  맞으시는게 좋습니다.

                  부스터샷의 경우

                  백신 접종 완료 3개월 이상 지난 사람들에 한하여 접종하고 있습니다.(변경됨)

                  부스터샷을 맞으면 기존에 줄어들었던 항체량을 늘릴 수 있어서

                  변이바이러스에도 대항 할 수 있습니다.

                  https://ncvr2.kdca.go.kr/

                  ○ 1차접종 미접종자 예약

                  * 2차접종 예약일은 1차접종일 예약과 동시에 백신별 접종간격에 따라 자동예약됨

                  - 소아청소년(12-17세) : ’21.12.31일(금) 18시까지 예약

                  - 18세 이상 성인: 상시 예약(계속)

                  ○ 3차(부스터)접종 예약(얀센백신은 2차(부스터)접종)

                  - 접종대상 및 접종간격

                  ① 60세 이상, 18-59세 기저질환자* 및 감염취약시설·의료기관 입소자·종사자: 2차접종 3개월 후 3차접종

                  ② 18-59세: 2차접종 3개월 후 3차접종

                  ③ 얀센백신 접종자 또는 면역저하자*: 기본접종(얀센 1차, 나머지 백신 2차) 완료 2개월 후 접종

                  * 기저질환자 및 면역저하자의 범위는 코로나19예방접종누리집(https://ncv.kdca.go.kr) > 알림·서식 > 안내문 > “3차(부스터)접종 면역저하자 및 기저질환자 범위” 참조

                  - 백신 종류: 화이자 또는 모더나 백신

                    안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

                    백신은 반드시 맞아야 하는 의무적인 것이 아닙니다.

                    그러나 독감의 경우도 예방접종 하듯이, 코로나 바이러스의 경우도 예방을 위하여 맞는 것이 좋겠습니다.

                    감사합니다.

                      근무약사

                      안녕하세요. 김수재 약사입니다.

                      1.백신 접종을 하지 않는다고 벌금이나 법적인 불이익은 없으나, 가능하면 백신을 접종하는게 좋습니다.

                      -우선 현재 나와있는 백신을 2차까지 접종하게 되면 항체생성률이 90% 으로, 코로나 감염을 기하급수적으로 감소시킬 수 있습니다. 혹시라도 코로나에 걸리게 되면 치료기간이 짧고, 후유증이 거의 없으니 안심하고 접종하시면 됩니다.

                      - 또 우리나라에서 접종하고 있는 백신의 경우 대부분은 경미한 부작용 혹은 정상으로 지나가니 걱정하지 않아도 됩니다.

                      2. 다만 너무 걱정되면 향후 안전성이 개선된 노바백스 백신 출시하면 그때 접종 권유드립니다.

                        안녕하세요. 송정은 약사입니다.

                        백신 접종은 개인의 선택인 부분입니다. 하지만 코로나에 걸렸을때 후유증이나 다른 이에게 전파력으로 인한 문제가 있기에 실보다 득이 많은 경우는 접종을 권장드립니다.

                        감사합니다.^^

                          안녕하세요. 이현승 약사입니다.

                          질문자님께서는 코로나 백신 접종을 맞아야 하는지 궁금하시군요.

                          코로나 바이러스에 감염되어 중증의 증상으로 진행되는 것을 예방, 감염되는 것을 예방하기 위해 코로나 백신 접종을 맞는 것을 권장하고 있습니다.

                          실제로 치명률은 2020년에 비해 많이 떨어졌지만, 코로나 바이러스 확산세가 계속 증가하여 사망자 또한 계속 증가하고 있기 때문에 가급적 백신 접종을 완료하는 것이 바람직합니다.

                          감사합니다.

                            현재까지 감염을 예방하고, 감염 유행을 종식시킬 수 있는 유일한 해답은 백신 접종을 통해 항체를 획득하는 것입니다.그리고 대다수의 사람들이 항체를 획득하여 집단 면역을 형성하면 간헐적인 감염이 발생하더라도 지금처럼 대유행하는 감염의 확산을 차단할 수 있습니다. 최근 질병관리청 발표에 따르면 만18세 이상 코로나19 백신 미접종자는 전체 대상자의 6.2%에 불과하지만, 사망자 (1,818명)중 미접종자는 53.2%, 위중증 환자 (3,598명) 중 미접종자는 53.1%를 차지하여 백신 예방접종 효과가 뚜렷한 것으로 나타났습니다.

                            임상시험을 통해 지금까지 알려진 부작용은 모더나, 화이자에서 모두 유사하게 나타나며 1,2차 접종과 추가접종 사이의 큰 차이는 없는 것으로 알려져 있습니다. 이상반응은 전혀 나타나지 않을 수도 있으며 여러 이상반응이 복합적으로 나타나기도 합니다.

                            코로나19 예방접종 후 발열이나 근육통, 두통과 같은 증상이 비교적 흔하게 일어나며 접종 후 면역반응이 과도하게 일어나면서 발생합니다. 설사, 구역, 구토와 같은 위장관계 증상도 비교적 흔하게 일어납니다. 이와 같은 증상은 접종 후 2~3일 동안 심하고 점차 호전됩니다.

                            근육통의 경우 접종 부위나 그 주변 뿐만 아니라 신체 어디든 나타날 수 있습니다. 증상 발생시 해열제 (타이레놀과 같은 아세트아미노펜 계열)을 복용하시고, 이 기간에는 가급적 무리한 신체활동을 삼가시고 충분한 수분 섭취를 해주시는 것이 도움이 될 수 있습니다.

                            복용 후에도 증상이 지속되는 경우에는 추가적인 투약이 필요할 수 있으므로 내원하시어 추가적인 진찰 및 치료를 받으시는 것을 권유드립니다. 일반적으로 발열, 근육통, 두통이나 접종 부위의 국소적인 증상은 3일 정도 지속되며 대부분 1주 이내 호전됩니다.

                            접종 전 아세트아미노펜 복용은 새로운 가이드라인에서는 권장하지 않으며 증상이 생기면 드시는 것을 권고하고 있습니다.

                            화이자/모더나 백신 접종 후 드물지만 심근염, 심막염이 발생할 수 있으며 숨이 차거나 가슴통증이 있는 경우, 가슴이 두근거리거나 실제로 맥박이 빨리 뛰는 경우, 실신 등이 있다면 내원하시어 진찰을 받으셔야 합니다.

                            해외에서 보고된 바에 따르면 드물게 발생하는 심근염, 심막염은 2차 접종 후, 젊은 남성에서 더 자주 생기는 것으로 알려져 있습니다

                            하지만 이 사례는 매우 드물며 (접종 100만명당 10명 이내) 조기 진단하여 치료할 경우 특별한 후유증 없이 치료되는 경우가 더 많습니다. 감사합니다

                              치과대학

                              안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

                              백신접종시에 부작용은 예측은 어려우며 백신은 접종 완료 6개월 이후에 항체량이 적어짐이 보고되었으며 항체 유지 기간은 개인마다 차이가 있으며 6개월 이후에는 추가접종이 필요로 됩니다. 백신접종은 개인의 선택으로 이점과 부작용을 고려하여 선택하길 권고드립니다.

                                태안군보건의료원

                                국가적인 차원에서나 의료적인 관점에서는 백신을 꼭 맞을 것을 권고하고 있습니다. 하지만 백신 접종은 강제 사항이 아니며 권고 사항이기 때문에 최종적으로 맞을지 말지는 결국 개인의 선택입니다. 야외 활동을 많이 하시고 새로운 사람과 종종 마주치는 생활을 한다면 백신을 맞는 것이 이득이 더 클 것이고, 만약 집에서만 주로 지내며 특별히 새로운 사람을 만날 일이 없다면 부작용을 감수할 필요도 없으며 맞지 않으셔도 무방하겠습니다. 부작용이 많이 걱정되어 원치 않는다면 꼭 맞을 필요도 없습니다. 다만 후자의 경우 백신 패스니 뭐니 하는 나라의 정책에 의해서 접종자에게 혜택을 주는 것에 불이익을 당하고 있습니다.

                                  에스병원

                                  안녕하세요. 김경태 의사입니다. 현재 백신 접종 후 시간이 지나면서 항체 농도가 낮아져 부스터샷을 시작했습니다.

                                  백신의 목적은 초기에는 감염예방이었다가 현재 변이가 많이 생기고 난뒤부터는

                                  중증예방효과로 많이 바뀌었습니다.

                                  면역저하자는 마지막 접종 후 2개월 뒤부터, 나머지 연령대는 3개월 뒤부터 접종이 가능합니다.

                                  부스터샷은 의무는 아니고 개인의 선택입니다.

                                  이상반응은 2차때와 유사한 수준으로 나타난다고 보고되고 있습니다. 효과는 델타에 90% 오미크론에 70%정도로 보고되고 있습니다.

                                  사회적 활동이 많은 분들은 맞는 것이 좋겠습니다. 새롭게 발표된바에 따르면 6개월마다 접종을 해야 백신패스를 적용받을수 있습니다.

                                    서울아산병원

                                    안녕하세요. 이영민 의사입니다.

                                    코로나 백신 접종에 대해 만일 백신 부작용 등의 이유로 접종을 꺼리시는 거라면, 백신을 접종받지 않아서 생기는 부작용으로 인해 합병증이 오는 빈도가 더 높으므로 백신 접종을 하실 것을 권고드리는 바입니다.

                                    감사합니다.

                                      치과병원 / 통합치의학전문의

                                      안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

                                      이는 예측할 수 없는 부분입니다. 치명률이 낮아질 것이라는 것은 희망이며 바이러스의 돌연변이는 어떠한 뱡향을 가지고 진화하지 않니다. 따라서 시간이 지나면서 치명률이 낮아질지 높아질지는 아무도 알 수 없습니다. 이러한 이유로 백신을 접종하고 미리 대비를 하는 것입니다.

                                      아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

                                        안녕하세요. 이기훈 의사입니다.

                                        신종플루, 메르스와는 다르게 전염력이 강하여 전세계적으로 만연되어 있어 우리 일상생활에 어마어마한 영향을 끼치고 있습니다. 특히 2년 정도 지속되어 있는 상태입니다.

                                        정부가 발표한 최근 백신 감염 예방 효과는 미접종자에 비해 2차 접종이 58.2%, 3차 접종자는 80.9% 라고 합니다.

                                        코로나 백신 접종으로 인한 부작용이 있으나 그 부작용으로 인한 해보다는 접종 완료로 인한 잠재적인 이득이 더 클 것으로 생각됩니다.

                                        다만 개인적으로 보면 코로나 백신으로 생길 수 있는 이상반응(특히 이전 접종시 이상반응)의 위험성과 접종 완료로 얻는 예방효과 및 사회적 인센티브를 고려하여 접종을 결정 하셔야겠습니다.

                                        만족스러운 답변이었으면 좋겠습니다. 감사합니다.

                                          안녕하세요. 최성규 약사입니다.

                                          백신을 꼭 맞아야 하지는 않습니다만

                                          맞으시는 게 좋다고 생각합니다

                                          약이든 백신이든 보통 이득(benefit)이

                                          리스크(risk)를 상회할 경우에 투여할 것을 권고하고 있거든요

                                          현재 코로나 백신도 이와 비슷하지 않을까 생각합니다

                                          다만 혈관질환이나 다른 지병이 있으신 경우에는

                                          리스크가 높을 수 있으므로 전문가와 상담하에

                                          백신 접종을 선택하시는 게 좋겠구요

                                          개인의 선택이시겠습니다

                                          답변이 되셨을까요?

                                            서울대학교 치의학과 전공

                                            안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

                                            백신은 코로나19 바이러스에 대한 항체를 형성하여 면역력을 확보하는 기능을 합니다.

                                            따라서 코로나 바이러스에 노출 되었을때 감염을 예방하는 기능을 합니다.

                                            백신 접종후 코로나19에 확진되더라도 코로나에 대한 면역력이 증가된 상태이기때문에

                                            백신 접종자의 경우 중증진행을 억제할 수 있으며 미접종자보다 더 경미하게 지나가는 경우가 많습니다.

                                            또한 다수의 사람이 코로나19 백신 접종을 통해 다수로의 확산을 막는 역할을 하기때문에 백신 접종을 하시는걸 권장드립니다.

                                              대한약사회

                                              안녕하세요. 송용호 약사입니다.

                                              코로나 백신의 접종은 개인의 선택입니다.

                                              혹시라도 생길 수 있는 부작용에 대해서도 신중히 고려하셔야 합니다.

                                              질병관리청의 내용을 참고하였습니다.

                                              예방접종은 우리 몸이 바이러스에 대항하는 면역력을 길러 감염을 예방합니다.

                                              예방접종을 통해 개인은 코로나19 감염 또는 중증 코로나19 감염을 예방할 수 있습니다.

                                              더 나아가 우리나라 인구 중 일정 수준 이상이 접종할 경우 집단면역을 형성하여 대규모 집단유행을 억제할 수 있습니다.

                                                마취통증의학과 전문의

                                                안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

                                                백신 접종은 개인의 자유이기 때문에 강제로 접종을 할 필요는 없습니다. 다만 현재까지 접종 결과를 보았을때 감염 자체를 예방하는 것은 항체 효과 감소나 변이 등으로 인하여 다소 떨어지지만 감염시 위중증으로 진행되는 것을 막는 효과는 유지가 되는 것으로 보입니다. 이러한 효과는 있지만 부작용에 대한 위험도 있기에 접종은 신중하게 선택하셔도 되겠습니다.

                                                  안녕하세요. 이병열 약사입니다.

                                                  코로나19 백신을 맞는다고 해서 코로나19 바이러스의 감염을 100% 막을 수는 없습니다. 사람마다 항체생성율, 항체지속기간이 달라서 돌파감염의 가능성이 있습니다.

                                                  하지만 분명한 것은 1월 1주차 기준으로 중증화율은 미접종자 4.59%, 2차접종완료자 80.2%, 3차접종완료자 90.8%로, ‘미접종 후 확진군’의 중증화율은 ‘3차접종 완료 후 확진군’에 비해 11배, ‘2차접종 완료 후 확진군’에 비해 5배 높게 나타났습니다.

                                                    대학병원

                                                    안녕하세요. 이진성 약사입니다.

                                                    백신은 코로나19 항체를 사전에 미리 형성하여 면역력을 확보하는 기능을 합니다. 실제 코로나 바이러스에 노출 되었을때 감염을 예방하는 기능을 합니다. 백신 접종후 코로나19에 확진되더라도 코로나에 대한 면역력이 증가된 상태이기때문에 백신 접종자의 경우 중증진행을 억제할 수 있으며 미접종자보다 더 경미하게 지나가는 경우가 많습니다.