화학학문
ideA2340
ideA234023.06.27

Hdpe비닐봉투 소재가 열에의해 미세플라스틱이발생하나요?

비닐이 hdpe,고일도폴리 라고하던데 환경호르몬소재로는 안전하다고하는것같은데 pp소재도 열에의해분해된다들어서요 hdpe소재도그러할까요?

뜨거유음식이닿으면 녹아서

미세플라스틱이발생하나요?

종이컵같은경우 찬물에서도 녹아나와 발생힌다는기샤를보고

궁금해서 여쭤봅니디

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    일단 플라스틱소재 중 pp성분이 가장 분해성이 떨어져 가장 적게발생하고 다른소재들은 더 잘 만들어지긴합니다.

    또한 생물학적이나 화학적으로 분해가되지않는다고해도 기계적으로 마모될 가능성이 많아, 마모에의한 미세플라스틱 생성 가능성은 언제든지 있습니다.

    열에의해서도 충분히 미세플라스틱이 만들어질 수는 있지만, 그 양이 인체에 유해한 수준인지는 제품평가가 이루어져야합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    HDPE비닐봉투는 일반적으로 열에 의해 분해되는 것이 아니라, 물질의 노후화에 의해 분해됩니다. 따라서, 일반적인 사용 조건에서 HDPE 비닐봉투에서 미세플라스틱이 발생하는 것은 매우 드문 경우입니다.