침착한황새240
침착한황새24022.10.26

하루4시간만 자도 생활이 가능할까요??

항상 자는시간이 너무 아깝다고 생각하는 사람 입니다.

그래서 잠을 조금씩 줄여서 4시간만 자보려고 하는데

건강에 무리가 없을지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 달리는치타82입니다.

    생활은 가능하지만 엄청 피곤합니다

    다크써클도 생기게 되고 최소 6~8시간은 수면을 취해주는게 좋아요

  • 안녕하세요. 순박한오색조114입니다.

    하루 일과가 어떻게 진행되시는지

    모르겠지만 4시간 수면이면

    저의경우 생활이 어려울것 같습니다

    몇일정도는 가능하겠지만

    그러다가 쉬는날 하루종일 몰아서 자게 될듯 합니다

  • 제가 예전에 님처럼 자는 시간이 아까워서

    4시간정도의 수면생활을 했었어요.

    이게 습관이 좀 들어서 지금도 남들보단 적게 자는 편이긴한데 나이가 들어보니 적정한 수면시간이 왜 있는지를 알겠더라구요 ㅜㅜ

    건강할때 7시간정도의 수면시간을 습관으로 만드시는거

    꾸준한 건강관리에도, 생활리듬에도 좋을것같아요.

    수면부족은 크게, 한꺼번에 건강에 나쁘기보단 조금씩 전체적인 기운을 낮추는듯해요.

    나이들면 4시간 수면시간 유지하고 싶어도 체력이 안 따르긴합니다.

  • 안녕하세요. 냉정한개리224입니다.

    가능하지만 건강에 매우 안좋으며 생활하는데도 몹시 피곤하고 업무에도 효율적이지 못합니다.

  • 안녕하세요. 대범한강아지200입니다.

    저랑 같은 생각을 하고 계시네요.

    지금 제가 4시간정도 자면서 생활하고 있네요.

    하루 운전 120키로, 격일로 주짓수도 하고 있지만

    습관되있어서 나쁘지 않네요.

    나이가 들면서 점점 힘들긴한것 같은데

    연배가 어떻게 되시는지 모르겠지만

    젊으시다면 잠을 줄여서 하고싶은것 하시는게 좋을것같네요^^

  • 저도 똑같은 생각으로 젊었을땐 시간이 아까워서 4시간씩 잤는데 건강에 무리는 오지 않았어요 그런데 나이들고 그러니 정신이 몽롱하고 신체적으로 신진대사가 활발하지 않더라고요 의사분도 최소 6시간은 숙연을 해줘야 바이오리듬에 좋다고 하네요

    지금은 무리가 없지만 축적돼다보면 습괸이 되지만 몸에는 부담이 되어서 안좋을듯 싶은데 살면서 제한적인건 없네요

  • 안녕하세요. 지비에입니다.

    어떻게든 악으로 버티면 가능하긴 할텐데 그러면 무리가 많이 올 것 같아요.

    보통 수면시간이 7~8시간 정도로 하시는 게 좋고, 시간이 아깝다고 느껴진다면 좀 일찍자고 일찍 일어나서 하루를 시작는 건 어떤지요?

  • 안녕하세요. vely입니다.

    하루에 4시간은 몸이 충분한 휴식을 취하기에 너무나 부족해요!

    특히나 잠은 대장암과도 관계가 깊다고하니

    충분한 숙면을 취하셔야합니다!

  • 안녕하세요. 굳건한사슴29입니다.

    인간의 식습관중에서 먹고,자고,싸고가 가장중요한데 자는거를 아까워해서는 안되죠

    4시간 자고 생활이야하겠지만 그래도 7시간정도 수면을 취해야 다음날 활동이 좋아요

  • 안녕하세요. 기발한이구아나29입니다.

    자는시간이 아깝다는 생각을 하시다니 대단하세요!

    잠이 항상 부족한 1인입니다^^

    성인 평균 6~7시간은 잠을 자야 좋다구 합니다.

    자는 동안에도 내몸이 여러가지 일을 하고 있어서, 잠은 꼭 필요해요.

    항상 4시간 주무시는건 몸에 무리가 올 듯 합니다.