고상한자라79
고상한자라7923.04.26

같은 커피인데 아이스커피는 찬물에 잘녹을까요?

같은커피인데 일반커피는 찬물에 녹지않아 낭패볼때가 있는데. 왜 아이스커피는 잘녹는걸까요?

커피성분이 녹는걸 방해하는건가요?

  • 안녕하세요. 스타박스입니다.

    믹스커피를 정제할 때 믹스커피의 향과 고소함을 더하기 위해 식물성 기름, 야자유를 첨가합니다.

    야자유는 녹는점이 25도로 높은 편이라서 상온에서 고체 상태이고요. 뜨거운 물을 붓고 잘 저어야 녹습니다.

    한편 차갑게 마시는 아이스 커피에는 야자유 대신 해바라기유를 넣는데요.

    해바라기유는 녹는점이 낮아서 0도 정도의 찬물에서도 잘 녹습니다.

    그리고 아이스 커피와 일반 커피의 분말 크기도 다른데요.

    차가운 물에서도 잘 녹을 수 있도록 일반 믹스커피 분말보다 아이스 커피의 입자가 더 곱습니다.