양육·훈육육아
친절한시바견
친절한시바견22.12.03

아이가 딸꾹질이 잘 안 멈추는 편인거 같아요

한 번 딸꾹질을 하기 시작하면,

멈추는데까지 꽤 오랜 시간이 걸립니다.

잘 멈추게 하는 방법 있을까요?

보통 토닥여 주거나, 물을 먹이는데 잘 안되네요..

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이가 딸꾹질을 한다면 다른 곳으로

    시선을 분산시키는 것도 딸꾹질을 멈추는데

    도움을 주니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 박일권 육아·아동전문가입니다.

    아기가 다른 것에 집중할 수 있도록 유도해주세요.

    아니면 모자를 씌워주는 것도 도움이 됩니다.

    가장 빠른 것은 울리는 방법입니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    딸국질을 하는 이유는 여러가지가 있지만 어린 아이일 경우엔 배가 고픈 상태에서 급하게 먹거나 적절치 못한 수유 자세로 공기가 들어 갔을 때 딸국질을 합니다.

    또는 기저귀를 갈 때, 목욕후 체온이 내려갈 때 그럴 수 있어요

    대부분 자연스럽게 사라지기 때문에 일부러 놀래키거나 아기를 울릴 필요는 없어요

    추워서 딸국질을 한다면 이불을 덮어주거나 머리에 모자를 씌워주는 것도 도움이 됩니다.

    트름을 잘 시켜주면 딸국질을 안한답니다.

    트름 시키고 바로 눕히지 마시고 잠깐이라도 안고 계시면 괜찮아질겁니다.

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    아이가 딸꾹질을 멈추지 않는다면

    코를 막고

    몸을 90도로 숙이고

    물을 마시게 해보시기 바랍니다

    좋은 방법입니다

  • 안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

    우선 급하게 무언가를 먹는 습관이

    딸꾹질을 야기하는 것으로 보입니다

    그 습관부터 고치는 것이 좋을 것 같습니다

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    딸꾹질은 횡경막에서 기인해서 나타나는 현상이기에 재채기를 유도하면 횡경막을 자극시켜 멈추게 할 수 있습니다. 그리고 코나 귀를 간지럽히는게 효과가 있을 수 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 육아·아동전문가입니다.

    아이가 딸꾹질을 계속한다면 아이의 상체를 숙이고 숙인 상태로 물을 마시게 하면 딸꾹질이 금방 멈추게 됩니다. 아이나 성인 모두 딸꾹질을 멈추게하는 좋은 방법입니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    시간이지나면 자연스럽게 좋아질것입니다

    조금 따뜻한 온도를 유지해주는것이 좋으며 시간이지나고 아이가 성장하다보면 아이 딸꾹질은 점차 줄어들것입니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    딸꾹질이 일어나는 데엔 다양한 이유가 있습니다.

    아이들은 온도 변화로 인한 딸꾹질이 크다고 합니다.

    신경계가 미성숙해 아주 미세한 온도 변화에도 딸꾹질이

    생긴다고 하니 아기를 품에 꼭 안거나 머리에 모자를 씌워서

    따뜻하게 해주세요.

    또한, 신경계가 미성숙해 아주 미세한 온도 변화에도 딸꾹질이

    생깁니다. 딸꾹질을 할때 손바닥과 발바닥을 지압해주면 딸꾹질이

    멈출수 있으니 참고하세요.