이비인후과건강상담
검소한원숭이19
검소한원숭이1921.09.25

감기는 마스크만 써도 걸리지 않나요?

매해에 독감주사를 맞은적은 없구요~ 적어도 1년에 편도선이 붓거나 콧물 기침으로 인해 10번정도는 꾸준히 이비인후과에서 치료를 받습니다 그런데 코로나19이후 그러니 작년 2월부터 지금 현재까지 단 한번도 이비인후과를 간적도없고 감기조차 걸리지 않았습니다 마스크 착용을 취침시간을 제외하곤 항상 하는편입니다 마스크만으로도 감기가 걸리지 않나요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    마스크 착용은 굉장히 간단한 방법으로 호흡기계 질병을 예방하는 수단이 됩니다. 질문자님께서 작년 2월부터 감기조차 걸리지 않았던 것은 마스크의 역할로 보기에 충분하다고 생각됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코로나바이러스 처럼 감기 바이러스도 비말감염됩니다.

    마스크만 잘 써도 바이러스 감염 예방에 큰 도움이 됩니다.

    마스크 착용과 함께 개인 방역수칙을 잘지키시고 위생관리에 신경써 건강관리하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 닥터최입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    대부분 감기는 바이러스 비말을 섭취하면서 발생합니다. 현재 손위생이 무척 습관화 되어 있으며 마스크를 쓰는 효과 만으로도 충분한 감기 예방효과가 있습니다.

    대부분의 사람들이 코로나 이전 손위생에 소홀했고 습관적으로 상당히 자주 손을 얼굴 주위에 가져가는데 마스크로 인해 두가지가 대부분 예방되는 효과때문이라고 보여집니다.

    감사합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코로나가 2년간 지속되고 있지만 확실하게 알려진 예방법은 마스크착용과 손씻기입니다. 확진자와 접촉했더라도 마스크를 얼굴에 딱 맞게 착용하고 손씻기를 잘해서 얼굴을 만지지 않았다면 감염될 가능성은 매우 낮습니다.

    코로나 포함 모든 호흡기바이러스가 동일합니다.