양육·훈육육아
리하파파
리하파파22.04.05

19개월 아기 잠도 오래 안자고 투정도 심한데 원래 이런가요?

요즘 잠을 계속 쭉 안자고 새벽에 깨서 잠을 뒤척이고 잠이 오면 심하게 투정을 피우고 울고 그러는데 원래 이런건가요?지금 훈육을 한다고 해서 말을 들을것 같지도 않고 육아가 정말 힘들다고 생각되네요 다른분 의견 부탁드립니다

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이가 통잠을 못 자는군요.

    자다 깨서 우는 것도 성장 중에 오는 모습들인데 평소 아이가 스트레스가 없는지도 체크해 보셔야 할 것 같아요

    낮에 몸을 너무 안 움직이는 것보단 적당한 신체 활동은 밤에 숙면을 취하는데 도움이 되니 낮에 많이 움직이도록 해주세요

  • 안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

    그정도 시기에

    잠투정이 심한 것은

    굉장히 흔한 경우입니다

    그렇기 때문에 아이가 최대한 낮잠을 줄이고

    소음이나 조명을 잘 통제하시는 것도 좋은 방법입니다

  • 안녕하세요. 박주영 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    잠을 자기 전 낮에 아이의 활동량을 늘여주세요. 아이들은 체력이 좋아 활동량이 좋습니다.

    주간에 야외활동이나 체육활동 등을 통해 활동량을 늘여주면 야간에 숙면을 취할수 있을 것입니다.

    참고하세요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    밤에 깊이 못 자는 아이들은 낮에 노는 것은 문제가 없어 보이나 집중력을 요하는 일에는 산만해 질 수도 있습니다. 또한 성장호르몬은 오후 11시에서 새벽 2시 사이에 가장 활발하게 나오게 되는데 이때 깊이 잠들지 못하는 아이들은 커가면서 성장호르몬 저하로 인해 성장에 문제가 발생할 수 있습니다. 또 사람들은 낮에 보고 듣고 읽은 내용을 해마라는 단기기억에 저장을 해 놓았다가 잠자는 동안 분류를 해서 대뇌피질에 장기 기억으로 저장을 하는데 이것 역시 밤 12시에서 2시 사이에 활발하다고 합니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    아이가 밤에 푹 잘 수 있도록 잠들기 전에 목욕을 시키시면 도움이 될 것 같습니다.

    목욕 후 마사지를 해 주면 새벽에 깨지 않고 푹 잘 것 같아요.

  • 안녕하세요. 이은별 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    아이에 따라서 차이가 있을수있습니다.

    아이의 기질이 예민하다면 충분히 새벽에 일어나서투정을 부릴수있습니다

    또한 그맘때쯤에는 성장통을 겪으면서 나타나는 현상일수도 있으니 참고하시면 좋겠습니다

    시간이 지나고 조금씩 성장하다보면 괜찮아질것이니 힘내시길바랍니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    아이는 잠드는 것이 어려우며 잠들었다 하더라도 자주 깨는 경우가 많습니다. 아이는 상대적으로 얕은 잠을 자기 때문에 악몽을 꾸거나 바깥의 자극에 예민하게 반응하여 잠이 든 후 1~2시간 사이에 울거나 뒤척이는 일이 잦습니다. 문제는 깬 다음에 스스로 잠이 들지 못하고 누가 옆에 있거나 도와주어야 한다는 것입니다. 잠들기전에 다음 것들을 해주세요

    1. 잠자리 온도를 시원하게 해주세요

    2. 많은 스킨십을 해주세요

    3. 손발을 자주 주물러주세요

  • 안녕하세요. 정소원 소아청소년과 의사입니다.

    첫 번째 방법으로는

    가능한 주말에 조금 심하게 놀 수 있는 시간을 만들어 보시길 권유 드립니다.

    피곤엔 장사 없고 밖에서 서너 시간 뛰어논 아이는 그날 밤에 일찍 잠들 수밖에 없지요

    단 하루가 아니라, 조금 힘드시더라도 2-3일 연속으로 시도해 보시길 권유 드립니다.

    두 번째로는 2-3일간 낮잠을 자주 짧게 자도록 하는 것입니다.

    낮잠을 못 자게 하는 것이 아니라 30분 자면 깨우고, 1시간 이상은 절대 못 자게 한 뒤

    깨면 징징대더라도 30분 이상 깨어있다가 다시 잠들면 또 30분 후에 깨우는 방식을 쓰는 것입니다.

    (아예 못 자게 하는 것은 절대 불가입니다.)

    대신 이 방법은 단기간에만 해야 하고, 절대 밤 시간에서는 사용하면 안 되는 방법입니다.

    위의 두 방법을 시도해 보았는데도 아이가 잠자기를 꺼려 하고 심지어 무서워한다면

    아이가 <잠에 대한 불안감>을 가진 경우라고 보아야 합니다.

    잘 자던 아이가 어느 나이 때부터 갑자기 잠투정이 심해지고

    졸리면서도 수면을 거부하게 되는 경우가 이것입니다.

    이렇게 되는 원인은 예민하고 감성이 풍부한 아이가

    <잠을 자는 것이 부모와 헤어져서 멀리 떨어져 있는 것>으로 받아들이기 때문입니다.

    이런 상황에 대한 두려움, 떨어지기 싫은 마음 등으로

    아이는 잠투정을 하면서도 잠을 거부하게 되는데요.

    일단은 계속 안심을 시켜주시고,

    엄마 아빠가 항상 네가 자고 있을 때도 너를 지키고 있다는 확신을 심어주어야 합니다.

    특히 자다가 갑자기 깨어났을 때

    혼자 누워있는 경험을 하면 이후에 훨씬 불안감이 커지므로

    당분간은 부모님 중 한분은 아이가 잘 때 꼭 함께 있어야 함을 기억해 주세요.

    다만 이 시기가 그다지 길진 않을 테니 너무 걱정 마시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.여러가지 이유가 있을 수 있습니다

    첫번째 배가 고픈 경우

    두번째 이가 나는 시기 이 앓이하는 경우

    셋째 기저귀 발진등으로 인한 통증

    넷째 지나친 관심과 자극(흔히 손이탔다고 하죠?)

    다섯째 감기등의 질병이 들었을 경우

    등등 여러가지 가능성이 있습니다 모든 가능성을 열어두고 아이가 잠이 오는데도 자지 않는다면 잘 살펴볼 필요가 있을 것 같습니다