약 복용약·영양제
든든한도마뱀207
든든한도마뱀20721.03.17
고지혈증약 장기간 복용시 부작용이 있나요?

아토르바스타틴 10mg 매일 복용하고 있습니다.

장기간 복용시 부작용이 생길 수 있나요?

약의 용량을 줄이거나

약을 안먹고 콜레스트롤을 조절할 수 있는 방법이

무었이 있는지 알고 싶습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    문의주신 스타틴 계열의 약물의 대표적인 부작용으로 횡문근융해증으로 인한 근육손상을 들수 있습니다. 약을 복용하다가 이유없는 전신적인 근육의 통증 발생시에는 약복용은 중단하고 주치의에게 알려야 합니다. 이러한 장기간 복용에 의하 부작용 예방으로 스타틴 약물로 인해 체내에서 고갈는 코엔자임 Q10과 비타민 비군과 미네랄 복합제 복용이 도움을 줄 수 있습니다.

    체내 LDL 수치 조절에 도움이 되는 영양소로는 폴리코사놀과 레시틴 성분이 있습니다. 하지만 고지혈증약 복용시에는 이러한 식품을 복용하시는 것은 적절하지 않으며, 의사와의 상담을 통해 약 복용 지속여부를 결정하실것을 추천드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 문용준 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    스타틴 대표적인 부작용으로는 근육통, 혈당 상승, 간 수치 상승이 있습니다.

    스타틴 약을 복용하고 몸이 뻐근하거나 욱신거리는 등의 부작용이 있을 수 있고, 극히 드물지만 횡문근 융해증이 나타날 수 있기 때문에 증상이 나타나면 의사, 약사에게 말씀해주셔야 해요

    그리고 간수치, 혈당이 상승할 수 있기 때문에 건강검진 등으로 주기적으로 모니터링 해주시는게 좋습니다.

    콜레스테롤 수치는 식습관, 생활습관과 크게 상관이 있기 때문에 약을 복용하시면서 올바른 식습관, 생활습관을 병행해주신다면 더 효과적입니다. 그렇다고 임의로 약을 중단하시면 안되고요 콜레스테롤 수치 등을 검사하면서 의사와 상담 후 약 용량을 줄여나가시면 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    콜레스테롤약은 혈압약 당뇨약 처럼 꾸준히 드셔야되는약에 속합니다. 장복하셔도 크게 문제가 없구요, 다만 처음 드실때는 그 약에 대한 부작용이 있는지 한번 보시는게 좋고, 소변색이 달라지거나 근육통이 생긴다면 주치의와 상담해보시는게 좋습니다. 약들 드신지 얼마 안됐으면 생활습관과 식습관, 운동습관을 개선해서 조절해볼 수 있겠지만 이미 드신지 1년이상되셨다면 사실상 약을 끊는건 쉽지 않습니다.

    답변이 도움이 되셨을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이병도 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아토르바스타틴 10mg 매일 복용하고 있습니다.장기간 복용시 부작용이 생길 수 있나요?

    ☆ 요즘은,당뇨병 발생이 많이 거론되고 있어요

    약의 용량을 줄이거나약을 안먹고 콜레스트롤을 조절할 수 있는 방법이무었이 있는지 알고 싶습니다.

    ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ

    식이조절 체중조절(그림 참조)

    비타c 코엔자임큐텐 등 도움이 됩니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송용호 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아트로바스타틴 10mg 을 드시고 계시는 군요.

    아트로바스타틴을 장기복용하게 되면 간과 신장에 무리가 되고,

    근육손상의 부작용이 나타날 수 있습니다.

    콜레스테롤 조절은 식상한 얘기겠지만, 식습관 개선운동입니다.

    보조영양제로는 폴리코사놀이 도움될 수 있습니다.