이비인후과건강상담
잘웃는두견이121
잘웃는두견이12122.07.27
마스크 낀 이후로 얼굴에 트러블이 생겨요
나이
성별
복용중인 약
기저질환

코로나 발생 이후 마스크를 계속 착용하고 있잖아요.

이것때문에 얼굴에 뭐가 자꾸 올라옵니다. 짜도 다시 올라오고

그렇다고 마스크를 안할수도 없고 치료방법이 있을까요?

  • 마스크 착용으로 인해 가해지는 피부 자극 및 영향으로 인해 발생하는 얼굴의 피부 트러블에 대해서는 그 유발 원인인 마스크 착용을 하지 않는 것이 근본적인 해결책입니다. 그 외에는 세안, 보습 등을 충분히 해주면서 관리하는 수밖에 없으며 증상이 많이 심하다면 항생제 등 약물을 복용하여 치료를 해볼 수 있겠습니다. 그렇지만 근본적으로는 마스크 착용을 하지 않는 것이 가장 중요합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    마스크를 착용하면 피부가 습해지고 자극이 반복되어 주어지기 때문에 피부염이나 여드름이 생기고 악화되기 쉽습니다. 어쩔수 없이 집에 오면 깨끗이 씻고 말리고 보습제를 바르는 것이 중요하지요. 이미 여드름이 많이 생긴 경우라면 피지분비 억제제나 항생제를 사용하면서 조절하는 것이 필요합니다. 마스크를 써야만 하는 현재 상황을 고려할 때 어쩔 수 없는 상황이랍니다. 증상이 심하다면 가까운 피부과에 가셔서 관리를 받으시면 좋을 듯 합니다.