양육·훈육육아
화려한까치162
화려한까치16224.01.31

부모가 키가 작으면 자녀에게 유전될 확률이 높나요? 환경적요소가 큰가요?

남편 159

아내 160

인데.

자녀가 남아.여아 일 경우.키가 몇 cm까지 클 수 있을까요? 유전자적 요소보다 요즘엔.환경적인 요소가 더 큰가요?

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    성장에 있어서 유전적인 부분과 환경적 부분이 모두 중요할수있습니다.

    어떻게보면 유전적인 부분이 베이스라면 환경적인 부분이 더해지면서 이것이 강화되거나 약화될수있을것입니다.

    부모가 작다고 꼭 아이가 작다는 보장은 없습니다

    걱정이되면성장판 검사를 받아보시는것도 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 김민희 육아·아동전문가입니다.

    아무래도 유전적인것을 무시하진 못하겠지만 요즘은 먹는것을 잘먹기도 하고 의술이 발달되었기 때문에 더 많이 클 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이들의 키성장은 유전적인 요인이 가장 크게 작용한다고 합니다.

    다만 환경적인 요인에 의해 키성장을 촉진할 수 있다고 합니다.

    식단을 골고루 해주어 영양보충을 충분히 해줌과 동시에 충분한 수면과

    규칙적인 운동을 병행하신다면 키성장에 도움이 될 것입니다.

    참고하세요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    아이의 키는 유전적인 요인 못지 않게 환경적인 요인도 중요합니다.

    그 환경적인 요인으로는

    규칙적인 식습관, 성장판을 자극시키는 운동, 수면시간, 건강보조식품 등이라 할 수 있겠습니다. 키 성장에 도움이 되는 음식을 섭취하고 성장판을 자극시키는 달리기, 줄넘기, 축구, 농구, 발레, 배드민턴, 트럼폴린 등의 운동을 하는 것도 도움이 됩니다.

    그리고 밤10시~새벽2시 사이에 성장호르몬이 왕성하게 분비되는만큼 이 시간 이전에 깊은 잠에 드는 것이 키성장에 도움이 된다고 합니다.

    그리고 면역력 증진을 위한 건강보조식품을 섭취하는 것도 도움이 될 수 있습니다.

    아이의 예상키 계산은 아래 링크를 참고하시기 바랍니다.

    https://www.gangdong.go.kr/health/site/main/content/GD50000930

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    아이의 키 성장은 70% 이상이 선천적인 유전자에 의해 결정되고 30%는 환경, 영양상태, 건강상태 등의 후천적인 요인에 의해 달라질 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    부모가 키가 작으면 아이에게 유전될 확률은 높을 것 같아요

    주위에 봐도 부모의 키를 닮는 경우가 많으니깐요

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    부모가 키가 작으면 아이들도 유전적인 영향이 크기 때문에 작을 수 있지만, 후천적인 요인에 의해 충분히 커질 수 있다고 합니다

    가까운 병원에서 성장판 검사를 해보기 바랍니다

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    키는유전적요인이큽니다

    아이의성장은부모의성장에맞춰가며

    키가작다면성장판주사를고려해도좋겠네요