동지날 팥죽은 왜 먹는건가요?

우리나라사람들은 동지날만되면 팥죽을 먹는 풍습이 있잖아요

저도 어머니께서 주시니깐 먹고는 있는데요

동지날 팥죽은 왜 먹는건지 궁금합니다

총 3개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 헐크매니아입니다.

동지 때 팥죽을 먹는 건 2000년이 넘은 전통 문화입니다.

이런 문화가 생긴 이유로는 두 가지를 들 수 있을 것 같습니다.

첫째, 팥이 귀신을 물리쳐 준다는 미신 때문입니다.

동지는 일 년 중에 음기가 가장 강한 날입니다.

팥은 붉은 빛을 띄고 있으며 양의 기운이 강한 음식이기 때문에, 동지에 팥을 먹는 게 액운을 막고 잡귀를 막아준다는 믿게 됐던 것입니다.

둘째는 영양 때문입니다.

춥고 먹을 게 부족한 겨울에 뜨거운 팥죽을 먹으면

혈액이 잘 돌고 기운을 북돋을 수 있기 때문에,

팥죽을 영양식으로 먹으면 건강하게 겨울을 지내는 데 도움을 얻을 수 있었을 것입니다.

도움이 되셨길 바랍니다.

    안녕하세요. 덕망있는불독137입니다.

    동지는 낮이 가장 짧고 밤이 가장 긴날이죠 그리고 이 날을 시작으로 낮이 밤보다 점점 더 길어지기 시작하죠 사실상의 새해 시작 작은 설날이죠 그래서 작은 설날인 동지날 경건한 마음으로 붉은색의 팥죽을 만들어 먹으면서 새해에는 나쁜 기운은 모두 물러나고 좋은 기운이 가득 하길 빌었습니다

      안녕하세요. 화려한텐렉156입니다.

      동지는 일 년 중 밤이 가장 길고 낮이 가장 짧은 날을 뜻 합니다.

      동지는 음의 기운이 강한 날이라서 양기인 태양의 기운이 가장 약한 날이기도 하답니다.

      그래서 양을 상징하는 팥의 붉은색이 음의 기운인 잡귀를 쫒는다고 하여 건강을 지키고 액운을 쫓기 위해 동짓날에 팥죽을 먹었습니다.