날으는 망고
날으는 망고24.03.21

부동산 경매로 나오는 매물은 이유가 뭔가요?

가끔 보면 사이트에 아파트가 경매로 나오는 경우가 있더라고요. 이렇게 자기가 살던 집을 경매로 내놓게 되는 이유는 무엇인가요? 정상적으로 부동산에서 팔면 훨씬 제 값을 받을 수 있지 않나요? 막 미술품 경매처럼 경매로 아파트를 팔면 값이 예상보다 더 오르고 그런가요 궁금하네요

  • 안녕하세요. 기발한파리23입니다.

    일반적으로 대출이나 전세를 돌려주지 못하는 경우 경매 매물로 들어갑니다.

    근데 1주택자의 경우는 적고 대부분 다주택자이거나 혹은 사업의 문제가 생겨서 경매로 넘어가는 경우가 많습니다.

    결국 무리하게 대출을 하거나 전세를 하거나 하는 경우가 대부분이라고 보시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 나의 존재마저 너에게 흠뻑주고입니다.

    개인이 경매로 내놓는 것이 아니고 은행이나 이런 채권자들이 채권 회수를 하기 위해서 담보로 잡았던 부동산을 경매로 내놓고 낙찰이 되면 자금 회수를 하기 위해서 내놓는 것입니다.

  • 안녕하세요. 청렴한벌27입니다.

    부동산 경매로 나오는건 보통 체납 등의 문제로 국가에서 압류한 매물들이 나오는 것으로 알고 있습니다.