부동산경제
꾸준한오릭스256
꾸준한오릭스25623.07.19

2주택 소유시 보금자리론 대출이 취소되나요???

첫번째 주택 구매시 보금자리론으로 주택담보대출을 받았습니다 그후 2번째 집을 매수하게되면 첫번째 주택구매시 받았던 보금자리론이 취소가 되면서 일시반환을 해야하는건가요???

  • 안녕하세요. 윤민구 공인중개사입니다.

    특례보금자리론 이용 중 추가로 주택을 구입해 2주택자가 될 경우 추가 주택 처분기한은 종전 6개월로 처분하시던가 대출 상환을 하셔야 합니다.

    만일 기한내 처분하지 못하면 3년간 보금자리론 이용이 불가하고 대출은 상환의무가 됩니다.

    참고로, 조합원 입주권 포함의 분양권 또는 상속으로 인해 추가 주택을 취득한 경우 3년 안에 주택을 처분하면 됩니다.

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    보금자리론의 경우 대출 실행 후 1년마다(22.1.4이후대출자), 이전대출자(22.1.4.이전)는 3년마다 추가 주택취득여부를 확인하게 됩니다. 그리고 추가 주택보유 확인이 될 경우 6개월/1년안에 취득주택을 처분하여야 하고 이행되지 않으면 대출은 반환해야 합니다.

  • 안녕하세요. 김영관 공인중개사입니다.

    일시적 2주택까지는 가능하고, 보금자리론은 1년 단위로 추가 주택 여부체크하며, 이때 추가 주택 확인되면 6개월이내 처분 및 처분시점까지 가산금리 패널티 적용 받습니다.

    그렇기에 추가 취득 희망한다면 아쉽지만 기존 보금자리론을 일반 주담대로 갈아타기해야합니다.