기타 육아상담육아
진실한테리어268
진실한테리어26823.02.01

갑자기 기저귀 갈기를 거부하는아이??

3살된 아이가 있는데.어느날 부터 갑자기.기저귀를.갈려고 하면 온몸으로 거부하면서 발버둥치는데 왜 그런건지 알수있나요?

같은 경험해보신분계신가요?

어디.아프기라도 한걸까 걱정입니다

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이가 거부하는 행동들 사이의 공통점이 없고, 매사에 고집을 부린다면 이 시기의 아이들에게 심리적으로 자아가 발달하면서 자기의사표현이 강해지고 고집을 부리는 행동으로 생각할 수 있습니다.

    예전에 기저귀 갈기에 대해 불쾌한 느낌을 경험한 적이 있다면 유독 기저귀 갈기를 거부할 수 있습니다.

    우선은 그 목록을 한 번 스스로 작성해 보세요.

    아이들은 특별이 싫어하는 감각자극이 제공될 때 심하게 거부할 수 있습니다.

    그렇기 때문에 아이가 기저귀 갈기의 과정에서 불편한 부분이 무엇인지 유심히 관찰해보시면 좋을 것 같습니다.

    그리고 기저귀 갈기 전에 미리 알려주어 잠시 마음의 준비를 할 수 있도록 도와주고,아이에게 작은 선택권도 주세요.

    아이가 거부한다면 “기저귀 갈기 싫지 ~ 엄마가 빨리 갈아줄게 “ 라고 하시며 부드럽지만 단호한 태도를 취하시는 것도 기본생활습관 형성에는 필요한 일 입니다.

    이러한 위생관리를 기본생활습관에 관련된일은 부모님에게 주도권이 있어야 하고, 아이와 가급적 실랑이를 하지 않는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동 전문가입니다.

    기저귀 착용이나 갈기가 불편한 건 아닐까요?

    아이가 배변훈련 시기가 되지 않았는지 확인 해 보시면 좋을 것 같습니다 감사합니다

  • 안녕하세요. 박일권 육아·아동전문가입니다.

    아이가 이제 배변 훈련을 시도할 준비가 되었나 봅니다.

    기저귀 갈기를 싫어하기 보다는 이제는 기저귀가 불편한거 같아요.

    지금부터 천천히 아이와 배변 훈련을 시도해 보세요.

    배변 훈련 시작 전 관련된 동화책으로 배변훈련에 대한 흥미를 유도해 주면 좋습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이가 아무래도 기저귀를 갈면서 긁히거나

    불편한 경험이 있어서 그럴 수 있고 아이에게

    한번 물어보시는 것이 좋을 것 같습니다.