기타 의료상담건강상담
지식사냥꾼
지식사냥꾼23.01.10

코로나 걸리면 목이 마른 이유

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

최근 코로나에 감염되어 집에서 자가 격리 중인데,

하루에 2리터 정도 마시던 물을 4~5리터씩 마시게 됩니다.

목이 쩍쩍갈라지는 느낌을 받고 물을 엄청 마시게 되는데,

코로나에 걸리면 이렇게 목이 건조해지고 물을 마시고 싶은 이유가 무엇인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    코로나 바이러스는 호흡기에 영향을 미치는데 코나 목 등의 점막을 자극하여 건조해 질수 있습니다. 수분 보충 뿐만 아니라 습도 조절을 잘 해주시는 것도 필요하며 증상이 지속된다면 내과나 이비인후과에서 진료를 보시는 것도 좋습니다.

  • 코로나 바이러스 감염증에 감염이 되면 상기도의 염증이 발생하게 됩니다. 구강 및 인후두 부위는 상기도에 포함이 되며 해당 부위에 염증이 있으면 영향을 받아서 건조하고 목이 마른 증상이 발생하게 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    코로나나 감기에 걸리게 되면 코가 막히면서 상대적으로 입으로 숨을 쉬게 되기 때문에 목이 건조해져 갈증이 많이 나게 됩니다.