기타 의료상담건강상담
귀중한사마귀44
귀중한사마귀4422.03.16

물만 먹으면 자꾸 기침이 날때

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

코로나 양성판정으로 집에 머무르고있는데 평소에도 요며칠 계속 기침이 나지만 잠깐 기침이 잦아들어도 물만 마시면 기침이나요 이럴땐 어떻게 해야하나요??

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    코로나 감염으로 생기는 증상중에는 기침이 있습니다. 물을 마실때 너무 급하게 마신다거나 해서 물이 기도로 넘어가게 되면 기침이 쉽게 나오는 경우가 있으니 물을 천천히 마셔보시고 기침을 줄이는 약을 복용해보기를 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    목에 열이 차고, 많이 붓고, 말라 있는 경우

    말씀하신 증상들이 나타날 수 있습니다

    '맥문동탕'과 같은 생약 성분의 약을 복용하시는 것이 도움이 될 수 있으며,

    일반적인 물보다 평소에 따뜻한 차 종류를 자주 드시는 것을 추천드립니다

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    기침은 상기도 감염 후 수주동안 지속될 수 있습니다. 감염 후에는 주로 기관지가 과민해져 작은 자극에도 기침이 발생할 수 있습니다. 하지만 만성 기침의 원인은 역류성 식도염, 후비루, 천식 등 다양한 원인이 있으므로 호흡기 내과에서 진료 및 검사를 받은 후에 정확한 진단을 받는 것이 무엇보다 중요하겠습니다. 현재는 대면 진료가 어려우므로 비대면 진료를 통해 필요한 조언 및 처방을 받는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    기침이 지속적으로 사라지지 않는다면 진해제를 처방받아 복용해 보시기 바랍니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 기침약을 먼저 복용해보시고 증상 악화시 비대면 진료를 통해 진료를 보실 수 있습니다

    코로나는 바이러스이므로 증상에 대한 대증치료가 기본입니다.

    열이 나면 해열제를 먹고 기침이 나면 기침약을 먹는 식으로 증상을 조절하는 방법입니다.

    따라서 감기증상이라면 종합감기약을 복용하시면 되며, 증상이 없다면 복용하지 않으셔도 무방합니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    기침이 너무 심하다면 진해거담제를 포함한 약 등을 복용할 필요가 있습니다. 즉 코로나 감염은 대증요법을 할 수 밖에 없으므로 기침을 잦게하는 약을 복용하고 증상이 호전될때까지 기다릴 수 밖에 없습니다. 따라서 지금으로서는 기침이 심하다면 약 복용을 권해드립니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    증상 자체가 반복적으로 나타난다면 특별히 집에서 할 수 있는 것은 없고 병원 방문 후 검사를 받고 그에 따른 약을 처방받는 것이 필요합니다. 즉 기침이 계속 나타나는 원인을 찾고 그에 따라 약 복용하면서 증상이 호전되는 것을 기다릴 수 밖에 없습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    코로나 감염이후 만성 기침이 계속되는 경우 감염에 따른 기관지 과민성 증가에 의한 것일 가능성이 높고 내과 진료 이후 지속적으로 약물복용이 도움이 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이현승 약사입니다.

    질문자님께서는 코로나 바이러스 양성 판정 후 기침이 지속적으로 나타나서 걱정이시군요.

    비대면 진료를 통해 약을 처방 받으시거나 약국에 대리인이 방문하여 노스카핀, 덱스트로메트로판 성분이 포함된 기침약과 맥문동탕을 함께 복용하시면서 따뜻한 물을 자주 복용하시면 증상 완화에 도움이 될 수 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    코로나 확진 후 완치 했는데 인후통 기침이 한동안 지속되는 경우가 보고 된 바 있으며 우선 따뜻한 물과 함께 충분한 휴식 면역력을 올릴 수 있는 비타민씨 아연 유산균등 복용이 도움이 되며 증상이 심한 경우 병원을 방문하여 약 처방을 받길 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    기관지가 예민해져있는 상태에서는 찬물이나 많은 물을 마시는 것만으로도 기침이 나올 수 있습니다. 미지근하거나 따뜻한 물을 조금씩 자주 마시면 낫습니다.

  • 말씀하시는 증상이 코로나 바이러스 감염증에 의한 증상인지는 미지수이지만 증상 자체에 대해서는 항히스타민제, 기침약 등을 복용하면서 대증적인 치료를 하면서 경과를 지켜보시면 되겠습니다. 완치 이후로도 증상이 지속된다면 호흡기내과에서 평가를 받아보시길 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 코로나 바이러스의 경우 호흡기 관련 문제를 일으키기 때문에 기침이 지속적으로 발생할 수 있습니다.

    2. 기침이 심하게 생긴다면 참지 마시고 비대면 진료 받아서 약을 퀵서비스로 받아 드셔보시길 바랍니다. 약드시면서 추가로 따뜻한 물을 소량씩 자주 마셔보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    기침이 심하게 나는 경우에는 진해거담제 복용이 증상개선에 도움을 줄 수 있으며 회복을 위해 충분한 수면 및 휴식 영양 섭취와 함께 면역력을 올릴 수 있는 베타글루칸 아연 비타민씨와 비타민 비군 복용이 도움을 줄 수 있습니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

    확진 초기에는 증상이 심할 수 있으며, 그로인해 약을 복용하더라도 증상이 조절되지않는 경우가 종종 있습니다.

    그러나 대체로 단기간내에 좋아지기 때문에 너무 걱정하실필요는 없어보입니다.

  • 안녕하세요. 이기훈 의사입니다.

    물 마실 때 기침이 나오는 것을 사레 걸렸다고 합니다.

    물이 기도로 넘어가면서, 몸에서 방어 작용으로 기도 안의 물을 다시 배출하는 반응이 사레 입니다.

    당장 도움이 되는 방법은 물을 소량씩 드시는 것과 물을 삼키는 순간 고개를 아래로 숙이는 것입니다.

    추후에도 호전이 없다면 반드시 병원 진료 (이비인후과, 재활의학과) 를 보시는 것이 좋겠습니다.

    만족스러운 답변이었으면 좋겠습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    오미크론의 특징이 콧물이 목 뒤로 흐르면서 마른 기침이 흔하다는 겁니다. 물만 드셔도 자극이 되서 기침이 나올 수 있습니다. 결국 콧물약, 기침약을 드시면서 증상 조절하는 것이 필요합니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    시간이 지나면 좋아질 것으로 생각됩니다.

    아마도 코로나 감염으로 인해서 상기도에 상처가 남아있어서 그런것으로 생각됩니다. 물을 마시면서 상처를 자극해서 기침이 날 수 있습니다. 시간이 지나면 점점 좋아질 것으로 생각됩니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 대부분 후유증을 남기지 않고 회복되어 일상생활 복귀에 큰 무리가 없습니다. 중증으로 진행한 환자의 경우 폐렴의 정도, 이외의 전신장기 침범 여부에 따라서 후유증이 다양합니다.

    일반적으로 후각, 미각 소실 및 만성 기침이 흔한 후유증입니다. 보통 2~3주 후에 호전되는 경향을 보입니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    목이 건조할때는 오히려 따뜻한 물을 복용하여 목을 보습해주면 기침을 멎게 합니다.

    물을 마셔도 기침이 잦으시면 진해제를 복용하시길 권장합니다. 빠른 쾌유 바랍니다!

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    현재 약을 복용중이시라면 약제를 변경해보시거나 약을 복용하고 있지 않다면 비대면 진료를 보시고 기침을 완화하는 약을 처방받아 복용하는 것이 효과적이겠습니다.

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    기관지에 자극을 주지마시고 가래가 없거나 줄어들면 기침도 서서히 줄어들어요

    * 오미크론의 5가지 증상 참고하세요

    1) 식은 땀

    오미크론에 감염되면 일반 코로나의 공통 증상인 발열 기침 피로감 등 외에 밤이 되면 옷이 흠뻑 젖을 만큼 식은땀이 많이 난다는 것이 큰 차이점입니다.

    2). 발진(알레르기 반응)

    땀띠같이 울퉁불퉁하고 가려운 발진이 손과 발에 나타나 며칠 또는 몇 주간 이어질 수 있습니다.

    두드러기가 신체 어느 부위에 붉은 반점으로 가렵거나 따끔거리며 나타나지만, 일반 두드러기와 같이 사라지거나 항히스타민제로 치료가 됩니다.

    3). 감기 증상과 비슷함

    심한 피로감과 열이 나서 감기와 비슷하고 심한 두통과 근육통이 나타지만, 일반 코로나 19의 미각과 후각 마비증세는 없습니다.

    4). 동상과 비슷한 증상

    손가락 발가락에나 얼굴 다리 등의 피부에 붉은색 또는 자주색 작은 돌기가 나타나 따끔거려 동상에 걸린 것처럼 보일 수 있습니다.

    5). 목이 칼칼하고 목이 쉼

    주로 인후통과 건조함을 호소합니다만 기침은 통상 수반되지 않습니다.

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    코로나 19 바이러스에 감염 이후 기침 지속기간이나 증상은 개인의 면역력 및 기저질환 등에 따라 달라집니다. 증상이 일상생활에 영향을 줄 정도로 심한 경우에는 반드시 병원에 진료를 받으셔야 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    목이 건조하면 기침이 더 날수 잇습니다. 따뜻한 물을 자주 마시고, 목을 따뜻하게 하면서 관리해주세요. 그리고 증상이 호전되지 않으면 비대면진료를 통해서 기침약을 더 처방받으셔서 복용하시면됩니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    증상은 7일 정도면 호전된다고 합니다

    코로나로 자가격리중에는 원격진료가 가능합니다. 원격진료 가능한 병원에 전화로 진료 보신 후에 수령 편한 약국 지정하여 수령하시면 됩니다. 수령시에는 대리인 수령 가능합니다