그리운물수리18
그리운물수리1822.12.26

아나바다 운동이 구체적으로 머하는건가요?

학교에서 아나바다라는걸 한다고 한명당 2개씩 아무 물건이나 가지고 오라는데 아나바다라는게 머하는 운동인가요? 먼지 모르고 물건 가지오라니 멀 보내야할지 모르겠네요

  • 안녕하세요. 선한극락조167입니다.

    ‘아나바다’는 ‘아껴 쓰고 나눠 쓰고 바꿔 쓰고 다시 쓰기’를 줄인 말입니다.

    물건을 아끼고 나누고 바꾸고 다시 쓰면서 불필요한 소비를 줄이자는 뜻입니다.

    충동구매로 구매하여 사용하지 않는 제품을 가져가면 될 것 같습니다.

    뜨개질한 수세미 등 수공예품을 내도 괜찮습니다.

  • 안녕하세요. 멋있는흰동가리57입니다.

    아나바다 운동은 IMF 사태 이후 어려워진 경제를 다시 일으키고자 관공서와 국민들이 중심이 되어 물자절약을 실천했던 캠페인입니다. 아나바다는 "아껴쓰고 나눠쓰고 바꿔쓰고 다시 쓰자"의 줄임말이죠.

  • 안녕하세요. 꿀벌소대장입니다.

    아나바다는 '아껴쓰고 나눠쓰고 바꿔쓰고 다시쓰고' 의 줄임말 입니다

    아나바다 운동은 1997년 외환위기(IMF) 가 찾아왔을 때쯤애 생긴 운동입니다!

    저는 초등학생때, 안보는 책이나 교환할 장난감 같은걸 가져갔었습니다 .!

  • 안녕하세요. 운좋은왜가리181입니다.

    아나바다는 ‘아껴 쓰고 나눠 쓰고 바꿔 쓰고 다시 쓰기’를 줄인 말이에요. 물건을 아껴쓰고 나누고 바꾸고 해서 다시 쓰면서 소비를 줄이자는 뜻이에요.....

  • 안녕하세요. 공정한말벌224입니다.1990년대에 진행 됐고요. 아나바다’는 아껴 쓰고 나눠 쓰고 바꿔 쓰고 다시 쓰기’를 줄인 말이에요. 물건을 아끼고 나누고 바꾸고 다시 쓰면서 불필요한 소비를 줄이자는 뜻이 담긴거죠...