역사학문
든든한소쩍새224
든든한소쩍새22423.10.04

'아나바다운동'은 언제 시작되었을까요?

물건을 아껴쓰고 환경적 차원에서도 큰

의미를 가지고 있는 범국민적으로 시행하던

아나바다운동은 언제 어떤 계기로 시작된

운동일까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    1997년 외환 위기가 발생한 이듬해인 1998년에 등장하였으며, 당시의 경제가 어려운 상황에서 물자를 불필요하게 낭비하지 말고 재활용할 수 있는 것을 버리지 말고 다시 사용하는 등으로 불필요한 지출을 줄이자는 캠페인이었으며 IMF의 어려운 시기와 함께 전국적인 캠페인으로 발전했습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 아나바다 운동은 1997년 외환 위기로 전국이 어려움을 겪고 있는 IMF 구제금융 요청 사태 가 발생한 이듬해인 1998년 등장한 대한민국 국민들이 불필요한 지출을 줄이자고 만든 운동으로 '아껴쓰고 나눠쓰고 바꿔쓰고 다시쓰자'의 준말 입니다.

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다.

    아나바다 운동은 IMF가 발생했던 시기인 1997년인 이듬해 1988년에 등장하였고 경제가 어려운 상황이니 물자를 불필요하게 낭비하지 말고 재활용할 수 있는것을 버리지 않고 다시 사용하자는 계기로 시작되었습니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    아나바다운동은 IMF구제금융 요청 사태가 발생한 이듬해인 1998년 등장했습니다.

    대한민국 국민들이 불필요한 지출을 줄이고자 만든 운동입니다.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    아나바다운동은 1998년 IMF구제금융 요청사태가 발생한 이듬해인 1998년 등장한 대한민국 국민들이 불필요한 지출을 줄이자고 만든 운동으로 아껴쓰고 나눠쓰고 바꿔쓰고 다시쓰자는 의미입니다.