마징가브이
마징가브이22.09.25

아나바다운동은 무슨운동인가요?

선배가 자기때는 아나바다운동이 어쩌구저쩌구하는데요.

아나바다운동은 어떤운동이에요?

  • 아나바다 운동은 아껴쓰고 나눠쓰고 바꿔쓰고 다시쓰자는 운동입니다.

    90년대 후반 imf 사태로 국가 경제가 한번 흔들렸는데

    그 당시에 전국민이 경제를 되살리기 위해서

    아나바다 운동, 금모으기 운동을 했었습니다.

  • 안녕하세요. 심심한잠자리23입니다.

    예전에 imf때이후에 했던운동이기도 해요

    아껴쓰고 나눠쓰고 바꿔쓰고 다시쓰고

    이런의미에서 아나바다운동이라고 했습니다

  • 안녕하세요. 오잉eeeee입니다.

    아 : 아껴쓰고

    나 : 나눠쓰고

    바 : 바꿔쓰고

    다 : 다시쓰고

    자원을 아끼자는 차원에서 진행되었던 것입니다.

  • 안녕하세요. 대담한칠면조172입니다.

    아껴쓰고 나눠쓰고 바꿔쓰고 다시쓰고

    경제가 어려울때 했었던 운동입니다.지금은 잘모를수도 있지요

  • 안녕하세요. 기발한이구아나29입니다.

    아-아껴쓰고

    나-나눠쓰고

    바-바꿔쓰고

    다-다시쓰고

    요 운동 하고 계신거 같아요.

    좋은 운동이죠.

  • 안녕하세요. 산뜻한후루티10입니다.

    아껴쓰고

    나눠쓰고

    바꿔쓰고

    다시쓰고

    옛날에 못살던 시절 물자를 절약하면서 살자는 취지의 운동입니다

  • 안녕하세요. 옹골진백로237입니다.

    아나바다 운동은,

    아껴쓰고

    나눠쓰고

    바꿔쓰고

    다시쓰는 운동을 앞글자를 따서 만든 캠페인 아름입니다.

    IMF 이후로, 불필요한 지출을 없애기 위해서 한 운동이라고 해요.