파인애플맛
파인애플맛22.09.08

동료가 저보고 아나바다 운동도 모르냐고 뭐라고 하는데아나바다 운동이 뭐죠?

어디선가 들어본 거 같기도 한데 도무지 감이 안 잡히네요

이건 무슨 운동인가요?

  • 안녕하세요. 당찬돼지172입니다.

    아 아껴스고

    나 나눠쓰고

    바 바꿔쓰고

    다 다시쓰고

    예전에 물건을 아끼기 위해서 줄임말로 한

    캠페인 운동이었다고 합니다.

  • 아나바다는 아껴쓰고 나눠쓰고 바꿔쓰고 다시쓰자 의 줄임말입니다.

    90년대 후반 imf로 나라 전체가 경제난으로 어려운 시기가 있었는데

    그 당시에 아나바다 운동, 금모으기 운동을 했습니다.

  • 안녕하세요. 영특한코끼리279입니다.

    아나바다 운동은 우리나라가 IMF 경제위기때 국민들이 한 운동이지요

    아: 아껴쓰고

    나:나눠쓰고

    바:바꿔쓰고

    다:다시쓰자 라는 뜻입니다

    참 좋은운동인것 같아요

    요즘같을때 다시 이 운동을 전개해도 좋을 듯 하네요

    질문에 도움이 되었으면 합니다

    수고하세요^^

  • 안녕하세요. 유연한메추리53입니다.

    아껴쓰고 나눠쓰고 바꿔쓰고 다시쓰고 입니다.

    줄여서 아나바다 이지여

    참고하시길 바래요~~

  • 안녕하세요. 순박한오색조114입니다.

    아껴쓰고

    나눠쓰고

    바꿔쓰고

    다시쓰고

    앞글자로 따서만들어진 말입니다

    근검절약하고 함부로 버리지않기를

    생활화 하자는 취지에서 만들어진 말이에요

  • 안녕하세요. 프렌치 깡패66입니다.

    아껴쓰고 나눠쓰고 바꿔쓰고 다시쓰자입니다

    예전 IMF때 우리나라 한참 힘들때 하던 운동이죠