신경외과건강상담
싹싹한날다람쥐13
싹싹한날다람쥐1321.04.04

뇌동맥 시술없이 살수 있을까요?

뇌동맥 진단 받은지 3년차 입니다.현재까지 이렇다 할 증상은 없지만 가끔 어지럽거나 스트레스가 심하면 목뒤가 뻐근한 정도입니다. 진단 받은 당시 의사 선생님이 시술할 정도는 아니라 하셔서 현재까지 이러고 지냅니다만 정말 티브이에서 말한것 처럼 폭탄 일까요 선생님?

답변 부탁드립니다!

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    만약 뇌동맥류가 터질 가능성이 높다면 수술을 권했을 것입니다. 지켜보자고 하셨다면 위치나 크기, 모양이 터질 가능성은 적다는 것이겠지요. 그렇다면 평소 혈압 관리를 하고 주기적으로 검사를 받으면서 지켜보셔도 됩니다. 스트레스로 인해 뒷목이 뻐근한 것은 뇌동맥류와는 관련 없는 증상이니 걱정하지 마시고 지켜보시기를 권유드립니다.

    서민석 드림