환자 식단건강관리
푸른사슴벌레78
푸른사슴벌레7823.08.12
고지혈증에 좋은 식단 추천부탁드립니다

얼마전에 고지혈증이 있다고해서

식단도 운동이랑 병행하고 싶은데

고지혈증에 좋은 식단이 있으면

몇가지만 추천부탁드립니다!!

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    밥은 현미밥이나 귀리밥 잡곡밥으로 드시고

    단백질은 지방이 적은 돼지고기 닭가슴살

    등푸른 생선 종류 (고등어 삼치 꽁치 등등)

    신선한 야채나 과일 해조류 등등이 좋스빈다.

  • 안녕하세요.

    고지혈증은 혈중 콜레스테롤 수치가 높은 상태를 말하며, 콜레스테롤은 우리 몸에 필요한 성분이지만, 너무 많으면 심혈관 질환의 위험을 높일 수 있습니다. 고지혈증을 예방하고 관리하기 위해서는 식단과 운동을 병행하는 것이 중요합니다.

    채소류: 채소류는 식이섬유가 풍부하여 콜레스테롤의 흡수를 억제하는데 도움이 됩니다.

    과일류: 과일류는 식이섬유와 항산화 성분이 풍부하여 혈관 건강을 보호하는데 도움이 됩니다.

    통곡물: 통곡물은 혈당을 천천히 올리며 콜레스테롤의 흡수를 억제하는데 도움이 됩니다.

    생선류: 생선류는 오메가-3 지방산이 풍부하여 혈중 콜레스테롤 수치를 낮추는데 도움이 됩니다.

    콩류: 콩류는 식이섬유와 단백질이 풍부하여 콜레스테롤의 흡수를 억제하는데 도움이 됩니다.

    견과류: 견과류는 식이섬유와 불포화 지방산이 풍부하여 콜레스테롤의 흡수를 억제하는데 도움이 됩니다.

    또한, 규칙적인 운동은 콜레스테롤의 수치를 낮추고 혈관 건강을 개선하는데 도움이 됩니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 박수형 영양사입니다.

    콜레스테롤을 낮추는 음식으로는 쉽게 말씀드리자면 식이섬유와 유산균, 불포화 지방산이 풍부한 음식입니다.

    식단 예시는 다음과 같습니다.

    아침 : 발아현미밥, 배추된장국

    고등어구이, 콩나물무침, 감자조림, 배추김치

    간식 : 당성분이 적은 요거트나 발효유

    점심 : 아마씨를 넣어서 지은밥, 부추재첩국

    두부조림, 시금치무침, 멸치 볶음, 갓김치

    간단한 운동 30분이상~ 1시간

    저녁 : 무를 넣은 콩나물밥, 어묵국

    양념간장, 계절나물무침, 깍두기

    -> 식단에서 식이섬유 비율을 늘리셨다면 수분섭취를 평소보다 많이 해주어야 변비예방에 좋습니다.

    중간중간 유산소 운동을 꾸준히 하신다면 콜레스테롤 관리에 도움이 되시겠습니다.