환자 식단건강관리
깨끗한푸들275
깨끗한푸들27523.03.26

고지혈증에 있을때 식단 관리는 어떻게 해야되나요?

요즘 갑자기 체중이 많이 늘고 고지혈증 증상이 있는데 운동이랑 식단 관리를 해보려고

하는데요. 고지혈증에 좋은 식단은 어떻게 있을까요?

  • 안녕하세요. 강형봉 영양전문가입니다.

    고지혈증 완화에 도움이 되기 위해서는 혈액을 끈적하게 하는 음식을 피하는 것이 중요합니다.

    그러기 위해서는 단순당이 많은 들어간 디저트류, 가공 음료, 과자류 등과 인스턴트, 가공식품 등의 고지방, 고염분 음식은 될 수 있는 대로 피해 주는 것이 좋습니다. 아래 4가지를 기억하세요.

    1. 동물성 지방 섭취 줄이기 = 포화 지방산이 많은 지방인데 이를 많이 섭취하면 주로 혈관 벽에 많이 쌓여, 건강에 좋지 않은 영향을 미칩니다. (예 삼겹살, 갈비, 닭고기 껍질, 생크림 등)

    2. 식물성 지방 섭취하기 = 올리브유, 들기름, 참기름 등의 액체 상태의 식물성 기름과 오메가3지방산이 많이 함유된 등푸른생선의 지방은 오히려 염증을 감소시키는 반대 역할을 한다고 알려져 있습니다.

    3. 섬유소가 많은 채소, 과일 그리고 잡곡밥 섭취를 늘리면 좋습니다.

    4. 표준체중 유지, 적절한 운동

    당 섭취는 신선한 제철 과일로 섭취하여 비타민과 미네랄 식이섬유까지 함께 드시고, 단백질은 저지방, 고단백의 생선 및 살코기, 두부 등과 같은 음식으로 섭취하시면서 신선한 녹채류를 곁들어 드시면 녹채류의 녹색 영양성분인 클로로필 성분은 콜레스테롤 수치를 낮춰주고 혈관을 건강하게 만드는 데 도움을 줍니다.

    단, 체중 조절과 적절한 운동 역시 함께 해야 고지혈 예방에 좋답니다.