역사학문
별이 유난히도 밝은...
별이 유난히도 밝은...23.03.20

쌀과 밀의차이를 알고싶은데요 어렸을땐 쌀은 동양 밀은 서양 이분법적으로 알고있었는데 쌀과 밀은 어떤 차이가 있는건지요?

어렸을때엔 쌀과 밀의차이를 쌀은 동양(밥.떡등) 밀은 서양(빵.스파게티등) 동심의 이분법적으로 생각했었는데요 쌀과 밀의 재배 및 차이점은 무엇인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    쌀은 논에서 키웁니다.

    관리도 힘듭니다. 쌀로 밥을합니다.

    밀은 밭에서 납니다. 키우기가 편합니다.

    밀가루를 만들어서 빵과 국수를 합니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술 전문가입니다.

    동양은 비가 대체로 비교적 많이 내려서 밀보다는 쌀이 재배하기 쉽구요.

    서양은 비가 적게 내려서 밀을 재배하기가 쉬운 것 입니다.

    쌀과 밀 둘의 차이라면 쌀은 습지에서 자랍니다.

    밀은 척박하고 건조한곳에서도 수분을 빨아들이는 힘이좋아 잘자랍니다.

    하지만 쌀은 논에 항상 물을 대주어야합니다.

    쌀은 밥을 해서 먹습니다. 그러나 밀은 밥을 해서 먹기가 힘듭니다. 밀은 까끌까끌해서 먹기가 곤혹스러워 가루를내어 빵을 해서 먹는다고합니다. 나라마다 차이가 있겠지만. 쌀로 술과 떡, 된장, 고추장 등을 해서 먹을수있고 밀로는 빵과 술을 해먹는것을 보면 이두 작물이 세계의 2대 식량입니다.

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술 전문가입니다.

    밀은 쌀보다 단백질과 미네랄, 비타민

    함량이 높고, 쌀이나 옥수수보다

    칼로리는 낮다.

    다만 쌀과 달리 필수 아미노산이

    골고루 들어 있지 않아, 쌀을 주식으로 섭취했을 때와 비교해볼 때 고기나

    유제품 등 동물성 식품이나 콩을 통해

    단백질을 더 보충해서 섭취해야 한다.

  • 안녕하세요. 김수희 인문·예술 전문가입니다.

    쌀과 밀의 공통점은 곡식, 음식의 기초, 밥이 된다 등을 타깃으로 하지만,

    원소, 영양소, 입자 쪽에서는 다르다고 봐야 합니다.

    그래서 쌀은 떡, 식혜, 과자, 가루 등으로 만들 수 있고 그 외에도 막걸리, 사케 등을 가공하는 등 쌀을 가공식품으로도 변화시킬 수 있어,

    쌀이 자생하게 되는 재배지를 보면 주로 온대 기후, 냉대 기후 지역 중 Dfa, Dwa, Dfb, Dwb 기후를 띈 지방이나 열대 사바나 북부 지역에서는 쌀 생산이 이로운 반면,

    아극 기후, 지중해성 기후, 열대 몬순 기후, 열대 우림 기후, 스텝 기후 등지에서는 쌀 생산이 매우 어렵다고 봐야 합니다.

    반면 밀 자생은 스텝 기후(주로 BSk 기후를 띈 지방만 한정하며 연 강수량이 약 220mm를 초과해야 하나, BWk 지역은 밀 재배가 어려울 수도 있음), 온대 기후(지중해성 기후도 포함한다), 냉대 기후(끝에 a와 b가 오고 중간에는 f, w, s 등과 상관 없이 적용 가능) 모두 분포되어 있게 되며 사막 기후나 아극 기후, 열대 기후 등을 제외하면 밀 재배는 최상의 컨디션이 적용되므로,

    재배 환경 여건 등에 따라 변수가 올 수도 있습니다.

    그리고 밀의 경우 라면, 과자, 빵, 수제비, 부침개, 반죽, 물풀, 보조하게 될 수 있게 해야 할 양념감 등도 가공할 수 있고 고추장을 만들 때에도 밀이 필요하다고 여겨집니다.

    이와 같이 밀은 가루로 빻아서 3차 가공품으로 완성시키는 진화 과정을 거친다고 보면 됩나다.

  • 쌀은 고온 다습한 기후에서 잘 자라며, 물을 댄 논에서 키웁니다.

    대부분 아시아 계절풍 지역에서 생산되며, 이곳에서 거의 소비됩니다.

    쌀은 밀에 비해 수확량이 대단히 좋은 편입니다.

    땅 1헥타르당 1440㎏을 수확할 수 있습니다.

    쌀은 밥을 주로 먹는 동양인들의 주식재료입니다.

    밀은 물이 없는 밭에서 자라며, 기후에 대한 적응력이 강하며,

    냉대, 반건조 지역에서도 재배가 가능하며, 연중 수확되며,

    생산지와 소비지가 떨어져 있어 국제적 이동이 매우 활발합니다.

    밀은 땅 1헥타르당 820㎏을 수확할 수 있으므로 쌀에 비해 떨어집니다.

    밀은 빵을 주로 먹는 서양인들의 주식재료입니다.

    안녕하세요. 이병태 인문·예술전문가입니다.

  • 안녕하세요. 이주연 인문·예술전문가입니다.

    밀은 보리와 같이 밭작물로 재배를 하고요. 벼는 물에서 재배하는 수도작으로 재배를 합니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    쌀- 벼의 열매로 주로 아시아지역에서 오랫동안 경작하였고 벼는 외떡잎식물로 열대 지방에서는 여러해 살지만 온대지방에서는 한해살이풀이며, 강수량이 높은 열대 지역에서 잘 자라며, 쌀은 세계 인구 반 이상의 주식으로 인류가 섭취하는 에너지의 20%공급, 밀은 19% 공급합니다.

    밀- 아프가니스탄이나 캅카스가 원산지이고 주로 온대 지방의 밭에서 재배해마 줄기는 뭉쳐나오고 곧게서며 표면이 밋밋하고 마디가 길며 높이가 1m이고 싹이 틀 때 3개의 씨뿌리가 나오고 점점 증가해 7~8개가 되며 뿌리는 보리보다 더 싶이 들어가 수분과 양분의 흡수력이 강하여 가뭄이나 척박토에도 잘 견딥니다.

    쌀은 껍질을 깍은 후 알곡 그대로 조리 하거나 가공하며 밀은 알곡을 갈아 가루를 만들고, 그 가루를 반죽해서 이용하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 정광채 인문·예술전문가입니다.

    쌀과 밀은 모두 곡물로서 자주 먹는 식품 중 하나입니다. 그러나 쌀과 밀은 서로 다른 특징을 가지고 있습니다.

    1. 외형: 쌀은 길쭉하며 밝은 색상을 띠고 있습니다. 반면에 밀은 작고 둥근 모양을 하고 있으며, 보통 갈색 또는 회색을 띠고 있습니다.

    2. 조성: 쌀은 주로 탄수화물로 이루어져 있으며, 단백질과 지방은 비교적 적습니다. 반면에 밀은 단백질이 풍부하며, 탄수화물과 지방도 적당히 함유하고 있습니다.

    3. 영양성: 쌀은 비타민 B1, B2, E 등의 영양소가 풍부하며, 다량의 식이섬유를 함유하고 있습니다. 밀은 비타민 B1, B2, E 뿐만 아니라, 비타민 B12, 칼슘 등의 영양소도 풍부하게 함유하고 있습니다.

    4. 사용: 쌀은 주로 밥, 떡, 죽 등으로 사용되며, 일부 지역에서는 맥주 제조에도 사용됩니다. 반면에 밀은 빵, 면 등의 제품으로 사용되며, 양조주 제조에도 사용됩니다.

    5. 생산: 쌀은 주로 아시아 지역에서 생산되며, 특히 중국, 일본, 한국 등에서 많이 소비됩니다. 반면에 밀은 세계적으로 생산되며, 특히 유럽, 북미 지역에서 많이 소비됩니다.

    쌀과 밀은 서로 다른 특징을 가지고 있지만, 둘 다 다양한 영양소를 함유하고 있으며, 다양한 식품으로 활용될 수 있습니다. 또한, 지역적 특성과 식문화에 따라 쌀과 밀을 사용하는 방식도 다르기 때문에, 각각의 특징을 잘 파악하여 적절하게 사용하는 것이 중요합니다.

  • 안녕하세요.쌀과 밀은 모두 주요한 곡물로서 세계적으로 많이 소비되는 식품입니다. 그러나 재배 방법과 특성 등에서 차이가 있습니다.

    먼저, 쌀은 주로 아시아 지역에서 재배되는 곡물입니다. 쌀은 물에 잠긴 상태에서 재배되며, 물이 없는 건조한 지역에서는 재배할 수 없습니다. 쌀은 밥, 떡, 씨앗 등 다양하게 사용되며, 특히 아시아 지역에서는 매우 중요한 식량으로 인식되고 있습니다.

    한편, 밀은 주로 유럽, 북미, 호주 등에서 재배되는 곡물입니다. 밀은 물 없이 건조한 지역에서도 재배할 수 있으며, 빵, 파스타, 케이크 등 다양한 식품으로 사용됩니다.

    그리고 쌀과 밀은 영양소 구성도 다르다는 것이 또 다른 차이점입니다. 쌀은 탄수화물과 단백질, 비타민B, 엽산 등이 풍부하고, 밀은 단백질, 식이섬유, 비타민B, 철분 등이 풍부합니다.

    또한, 쌀과 밀은 식용 용도 외에도 쌀은 화장품 등 다양한 산업에서 사용되며, 밀은 양조 산업에서 맥주 등의 원재료로 사용됩니다.

    요약하자면, 쌀과 밀은 재배 방법, 식용 용도, 영양소 구성 등에서 차이가 있습니다.