무지개는 어떻해 만들어지는건가요???

장마철에 무지개가 많이 보인다던데 무지개는 어떻해 생성되고 없어지는건가요??

무지개가 만들어질려면 어떤 환경이 되어야 되는건가요?

총 2개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 모두의 다락방입니다.

무지개는 공기 속에 있는 물방울과 햇빛이 만들어 내는 아름다운 현상이에요. 공기 속에 떠 있는 작은 물방울이 햇빛을 받아 빛이 분산되어 나타나는 것이지요.

햇빛은 우리 눈으로 보기에 색이 없어 보이지만, 실제로는 여러 가지 빛깔이 섞여 있어요.

빛의 방향을 바꾸는 도구로 쓰이는 프리즘을 통해 보면 여러 색깔로 나뉘어요.

빛이 프리즘을 통과하면서 색깔에 따라 꺾이는 각도가 다르기 때문이에요. 빨간색은 조금 꺾이고 보라색은 많이 꺾이지요.

무지개가 만들어지는 원리도 빛을 프리즘에 통과시키는 것과 같아요. 소나기가 지나간 대기 중에는 물방울이 많아져요. 이 물방울이 프리즘의 역할을 하지요.

햇빛이 이 물방울을 통과할 때 햇빛의 방향이 꺾이고 흩어져요. 이때 햇빛이 꺾이는 정도에 따라 햇빛의 색깔이 다르게 나타나지요.

즉, 햇빛이 공기 중의 물방울을 통과할 때 분산되면서 여러 가지 색으로 나뉘어 무지개를 볼 수 있게 되는 것이랍니다.

    안녕하세요. ZeroLuck입니다.

    비가 오고난 후에 공기중에 있는 물방울이 햇빛을 받아 산란되어 나타나는 현상입니다.

    산란되는 빛에는 가시광선의 파장 영역의 빛들이 포함되어 빨주노초파남보로 보입니다.

    지역에 따라 무지개의 색깔이 달라지기도 합니다.