애들이 아파트집에서 뛰어다니는데 해결책은?

애들이 하도 뛰어다녀서 매트를 전체 깔았는데

그래도 아래층피해줄까봐 혼도내보고 해도 고쳐지질않아요

어떻게 훈육하면될까요 아이들 연령은 7세와5세 입니다

매일 혼내는것도 한계가있고 맴매하기도 그렇고

참고로 아래층은 혼자사는 사람이라 한번도 시끄럽다

말한적이없습니다 그래서 더미안해서요

총 7개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 홍세희 심리상담사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

보통 에너지 분출이 왕성한 아이들이 집에서 뛰는 일이 많습니다. 특히나 요즘같은 코로나 시국에 외출도 마음대로 할수 없으니 집에서 뛰어 노는 아이들로 민원이 많은 것이 사실입니다. 가장 이상적인 방법은 운동이나 체력단련을 위하여 학원을 다니거나 밖에서 뛰는 것이 좋겠으나 어려우시 다면 스테퍼라는 무소음 걷기 기구를 사용하시면 어떨까 싶습니다. 제 주변에 많은 지인들이 아이들을 위하여 무소음 스테퍼를 구입하는 경우를 많이 보았습니다. 처음에는 적응이 어렵지만 지속하다보면 차선책이 될 수는 있는 것 같습니다. 무소음 스텝퍼 홈트레이닝 실내운동기구-기본형 : 네이버 쇼핑 (naver.com)

    안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 정인욱 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    그나마 다행이네요

    아이들과 아래층 이웃에게 인사정도

    하러가는건 어떨까요!

    미리 이야기해놓으면 이해하기도 수월하고

    저는 아이들과 놀이터를자주갑니다

    거기서 맘껏뛰어놀게 하고있습니다

    아이가 하나가 아니라 둘이기때문에

    뛰는건 어쩔수없는 일이에요

    너무 걱정하지마시고요

    아이들에게 시간 관념을 알려주셔도

    도움이됩니다

    9시부터는 자야하는시간이니깐

    뛰는건 금지라는 관념을 심어주면

    도움이됩니다

      안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 강대희 심리상담사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      보통은 위에서 뛰는 아이들로 정신적으로 힘들어하는 상담이 올라오는데 오히려 우리집 아이들로 인해 다른사람에게 피해가 될까봐 걱정을 하는 착한 심성을 가진 분이신거 같아 기분이 좋습니다. 메트도 깔고 아이들 훈육도 하지만 아이들 특성이 걸어다니느 것이 잘 안되는 때이다 보니 마음이 많이 힘들것 같습니다. 하지만 다행히 이웃분이 좋은 분이라 잘 양해가 되는 것 같아 이사를 가야 하는 최악의 상황은 아닌것 같습니다.

      아이들에게 잘 이야기를 하고 주의를 하는것도 계속 신경써야 하는 부분이며, 아랫층 사는 분에게도 편지나 간단한 선물등을 드리며 사이를 돈독히 한다면 더 좋을 것 같습니다. 아이들에게도 아래층에는 이런분이 살고 있음을 인지하게 되고 내 행동으로 인해 다른사람이 힘들 수 있음을 알도록 설명해주신다면 좋겠네요.

        안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이은별 심리상담사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        층간소음으로 인해서 고민이 많으신듯합니다.

        실제적으로 아이를 훈육하려고 하더라도 뛰지말고 천천히 걸어라고 하는것은 한계에 있을수있습니다

        또한 이런 것들은 훈육을 하더라도 아이들에게 환경의 제약을 줄수있습니다.

        최대한 아이들과 함께 실외에서 활동하도록 하며 실내에서는 아랫집에게 양해를 구해서 적절한 시간대를 조율해서 뛸수잇는 시간을 만들어주면 좋을수 있습니다.

          안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 정원석 심리상담사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          아이들에게 층간소음을 왜 하면 안되는지에 대해서 교육을 할 필요가 있습니다.

          무조건 적으로 뛰지마 보다는 왜 뛰면 안되고 계속 시끄럽게 자식들에게 하면 자식들의 기분은 어떤지 역지사지를 통해서 배우게 하는 것이 가장 중요합니다.

          아이들은 뛰어놀고 싶은 마음이 크기에 집에 둘 수 있는 매트리스 등을 구비하시는 것도 해결 방법입니다.

            안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이장우 심리상담사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            아이들을 뛰어놀게 못하게 하는게 좋다고 이야기하시고, 남한테 피해를 주는것이 얼마나 해를 끼치는지

            설명해주시는게 좋겠습니다. 공동체 의식을 심어준다면 그나마 도움이 되실겁니다.

              안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 문이경 심리상담사입니다.
              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

              아래층에서 말은못해도 힘들고 괴로울것입니다

              주로첫째아이가 뛰면 둘째아이도같이뛰게됩니다

              어머니께서 많이 혼도내보셧겠지만

              단순히 "시끄럽다 뛰지마라"라정도로

              지금상태에서고치기힘들것같습니다

              당장멈추게하려면

              아이들에게 더이상뛰면 쫏겨나서여기살수없을것이라고 직접적으로문제점을 강하게

              이야기해주는것이좋습니다

              "너네들이 즐겁게 뛰는동안

              아래층사람들은

              괴로워하고힘들어하고있어"

              " 더이상너희들이 뛴다면

              여기에서쫓겨나 이사가야하고

              이 좋은곳에서 동네친구들도못보고

              놀거리 재미없는곳 으로 이사가야해! 라고

              추후 뛰었을때 어떻게될것인지에대해

              문제점을단호하게 말한다면

              아이들도 생각을 하기때문에

              심각성을알게되고

              지금보다 훨씬 많이줄어들것입니다

              잘해결될꺼라고생각합니다 응원하겠습니다

              감사합니다