기타 고민상담고민상담
은혜로운말219
은혜로운말21920.09.23

심리 상담을 처음 받는 경우 어디로 가야하나요?

안녕하세요.

심리 상담을 받고자 하는 경우 어디로 가야할지 잘 몰라 문의드립니다. 인터넷으로 검색할 경우 광고성 글이 너무 많아서요... 본인의 심리 상태가 궁금하여 상담 받고자 하는경우(종종 우울감을 느끼지만 일상생활에 크게 문제가 없음) 이거나 혹은 본인에게 어떠한 문제가 있는 것 같다는 확신이 들 경우라던가 목적에 따라 달리 가야할지 모르겠습니다.

어떠한 상황에 어떠한 상담을 찾아야하는건지, 심리 상담소에도 종류가 여러가지가 있는건가요?

병원과 심리상담과의 차이점이 있나요?

흔히 처음 방문하는 것이라면 병원을 가도 되는건지 아니면 상담소를 먼저 찾아야 하는건지 등등 알려주세요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 류비 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    감기 걸리면 이비인후과 가듯이,

    정신적으로 어딘가 불편한거 같으면 정신과를 가는게 맞습니다.

    뇌에 문제가 있다면 뇌의학과를 가야지 정신과를 가는게 아닌데,

    사람들은 뇌에 문제가 있는 병자가 정신과를 가는것으로들 많이 오해하고 있죠.

    물론 정신과를 가지않고 간단한 상담을 통해서도 해결방법을 찾을 순 있습니다.

    자기에게 잘 맞는 병원이나 의사가 있는곳에 매일 가는 것처럼,

    자기에게 잘 맞는 상담사를 찾는것이 제일 중요하겠지요 :)