화학학문
탈퇴한 사용자

수류탄 하나의 위력이 얼마나 되나요?

수류탄이 터지면 파편으로 살상하는 건지 아니면 공기의 파동으로 또는 순간 주위를 뜨거운 온도로 피해를 주는 것인지 그리고 반경 몇 미터 안에서 어느정도나 피해를 주는 것인지 궁금합니다. 혹시 이런 원리를 잘 아신다면 답변 부탁드립니다

  • 의로운청설모283
    의로운청설모28323.05.07

    수류탄의 위력은 수류탄의 종류, 크기, 구성 요소, 사용 용도 등에 따라 다르기 때문에 하나의 정확한 위력을 말하기는 어렵습니다.

    하지만 전쟁에서 사용되는 대부분의 수류탄은 폭발 에너지가 수백 그램에서 수킬로그램 이상입니다. 이 폭발 에너지는 일반적으로 TNT (트리니트로톨루엔)의 폭발 에너지로 표시됩니다.

    예를 들어, 일반적인 손수류탄의 경우, TNT로 변환하면 60~100g 정도의 폭발 에너지를 가지며, 대형 수류탄의 경우 수 킬로그램 이상의 TNT 폭발 에너지를 가질 수 있습니다.

    따라서, 수류탄의 위력은 수류탄의 종류와 크기, 사용 용도 등에 따라 크게 상이하며, 폭발 에너지로 표시됩니다.