훈훈한오리너구리198
훈훈한오리너구리19822.09.28

찜질방이나 사우나 땀빼면 살빠는효과?

찜질방이나 사우나에가면 땀을 많이 흘리는데, 운동할때 땜나는 것처럼 살빠지는 효과를 볼수 있나요? 찜질방이나 사우나에서 땀 빼면 어디에 좋나요?

  • 안녕하세요. 즐거운돌고래117입니다. 우선 사람의 몸은 70프로 이상이 수분으로 이루어져있습니다. 찜질방이나 사우나에 가면 모공이 확장되어 뜨거운 열기로 인해 몸의 수분이 빠져나가 땀 형태로 배출되는데 이때 잠깐 수분의 방출로 몸무게가 일시적으로 줄어들수는 있으나 살이 빠지는 다이어트 효과로 보기어렵습니다. 운동선수들이나 바디프로필을 찍는 사람들을 보면 이렇게 몸의 수분을 다빼내서 극단적으로 다이어트를 하는 경우가 있는데 다시 물을 먹게 되면 몸무게는 원래대로 돌아오게되고 피부의 노화 등의 문제를 야기할수 있습니다.

  • 안녕하세요. 공정한사마귀245입니다.

    앞서 다이어트의 진정한 의미는 체지방 감소를 통한 본인 만족입니다.

    사우나에서 땀을 빼서 체중을 감소하는 경우는 단순한 체내 수분의 감소입니다.

    흘린 땀에 무게 만큼 체중이 줄어들었을 가능성이 높으며, 흘린 땀의 양만큼 수분을 충분하게 보충해야 몸에 무리가 없습니다.

    사우나는 체온을 올리며 피부의 혈관을 확장시켜서 땀의 배출을 시키고 피부에 묻은 땀이 공기중에 증발되면서 식히게 되는 시스템이며, 결과적으로는 혈액순환 및 신진대사 활동에 도움을 주나 사우나 자체가 다이어트에 큰 도움은 되지 않습니다.