겨울이 추운 이유와 여름이 더운 이유?

겨울은 춥고 여름은 덥잖아요?

근데 그냥 춥고 더운건 아닌거 같은데 어떤 이유에서

춥고 더운건지가 궁금합니다...!!

총 9개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 거북이놔두루미입니다.

겨울에 추운 주 원인은 지축(지구의 자전축)이 23.5도 기울어진 상태에서 태양 둘레를 공전하기 때문이고,부수적인 원인은 한랭건조한 시베리아 기단이 내습해 오기 때문입니다.

자전축이 공전궤도면을 기운채로 공전하는데, 이때 태양쪽으로 기울어져 있을때 북반구는 여름에 해당됩니다. 여름이 더운 이유는 남중고도가 높아질수록 단위면적당 들어오는 태양의 빛이 많기 때문에 북반구의 온도가 더 높아지기 때문입니다.

    안녕하세요. 호바라라입니다.

    여름과 겨울과 같은 계절 있는 이유는 지구가 자전축이 기울여진채로 태양을 중심으로 공전하고 있기때문입니다. 자전축이 기울여져있으면 공전궤도에 따라 지구를 비추는 햇빛의 각도가 달라져, 낮의 길이도 다르고 기온차도 생기기 때문에 계절변화가 생기는 겁니다.

    여름은 태양의 고도가 높고 낮이 길고 겨울은 이와 반대이므로 덥고 추운것입니다.

      안녕하세요. 김화식 보험전문가입니다.

      지구의 공전과 자전의 영향으로 4계절이 생기고 지구와 태양이 가장 가까워질때 덥고 가장 멀때 춥다고 보시면 됩니다.

        안녕하세요. 수학왕파리입니다.

        계절풍의 영향을 받아서 날씨가 변화하는겁니다.

        여름에는 북태평양에서 불어오는 온난다습한 바람이고,

        겨울에는 북서쪽에서 불어오는 한랭한 바람이에요

          안녕하세요. 엄청난두더지30입니다. 사실 어려운 내용이 아닙니다. 정답을 말하자면 지구의 자전축이 기울어진 상태로 태양 주위를 돌기 때문입니다. 공전하는 위치에 따라 위도별 태양열을 받는 면적이 달라집니다. 적을 경우, 춥고 이를 겨울이라 합니다. 많은 경우, 덥고 이를 여름이라 합니다.

            안녕하세요. 파치아모입니다.

            지구는 태양을 공전하고 있는데, 완벽한 구 모양으로 공전하는 것이 아니라 비스듬이 기울어져서 공전합니다. 그런 이유 때문에 지구에 도달하면 태양빛(열)에 차이가 생기게 되고 이는 봄, 여름, 가을, 겨울과 같은 계절을 만들어요. 어디까지나 우리나라 기준을 보았을 때 그렇고 적도 지방이나 극지방을 계절이 거의 변동이 없습니다.

              안녕하세요.

              춥고 더운 부분에 대한거는 지구과학의 자전축,위도,경도,공전 등을 배우면 이해하기 쉽겠습니다.

              저희 대한민국의 경우 북반구, 북위 38도경에 위치해 있으며, 겨울인 12~2월경에는 해와 가장 멀리 떨어진 곳에서 해를 오랫동안 못 보는 상황이 발생합니다.

              또한 여름에는 해와 가장 가까이 있으며 해를 오랫동안 보기에 덥습니다.

              기압과 북극풍 등의 날씨의 영향도 있지만 크게 위 사유로 겨울에는 춥고 여름에는 덥습니다.

              반대로 남반구의 경우 북반구의 우리나라와 반대로 겨울에는 덥고 여름에는 춥습니다.

              일례로 호주같은 곳에서는 겨울에 해변가에서 웃통 벗고 수영치면서 노는데, 옷을 껴입은 산타가 돌아다니기도 합니다.

              감사합니다.

                겨울은 지구가 태양에서 멀기 때문에 춥습니다.

                반대로 여름은 지구가 태양에 가깝기 때문에 덥습니다.

                태양의 거리가 가장 큰 영향을 끼칩니다.

                  계절 변화는 지구의 자전축이 기울어져 태양 주위를 공전하기 때문에 일어나는 현상입니다. 만약 지구의 자전축이 기울어져 있지 않거나 지구의 자전축이 기울어진 채 자전만 한다면 계절의 변화는 일어나지 않을 거예요.

                  즉, 자전축의 기울기와 공전으로 인하여 태양의 고도와 시간(낮의 길이)이 달라져 계절 변화가 나타나게 되는 것이지요. 태양의 고도가 높다는 것은 햇빛이 비추는 시간도 길다는 것을 의미합니다.

                  우리나라와 같은 북반구 중위도 지역에서는 1년 중 하지 때 태양이 가장 높이 올라가 하짓날의 낮 시간은 서울의 경우 약 14시간 30분 정도가 됩니다. 하지만 동짓날의 낮 시간은 약 9시간 40분밖에 되지 않는데, 이는 동지 때는 태양의 고도가 1년 중 가장 낮기 때문입니다. 춘분과 추분에는 밤과 낮의 길이가 같습니다.

                  손전등으로 빛을 지면에 비스듬하게 비추면 직각으로 비출 때와 비교해 빛의 원모양은 커지지만 밝기는 감소하게 됩니다. 전등으로부터 나오는 빛의 양이 일정하기 때문에 단위 면적당 빛의 양은 원의 면적이 커지면 커질수록 감소하기 때문입니다.

                  여름에 비해 겨울에는 태양의 높이가 낮아지기 때문에 햇빛이 대기를 비스듬하게 통과하게 됩니다. 햇빛이 비스듬하게 비추면 같은 양의 햇빛이 넓은 면적으로 퍼지기 때문에 수평의 같은 면적에 비추는 햇빛의 양이 줄어들어 추워지게 되는 것입니다.

                  참고

                  https://m.blog.naver.com/PostView.naver?isHttpsRedirect=true&blogId=moeblog&logNo=220343055292