코로나 독감이랑 증상이 비슷한가요?

몸이 오한드는것처럼 쓰리고 코막힘과 기침을 하는데 기침은 목이 따가울정도로 하고 있어요...

이 증상이 코로나19증상인가요??? 만약에 아닐시 일반 감기약으로 치료가 되나요????

총 5개의 답변이 있어요.

분당차병원 소아전문응급의료센터

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 최연철 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

얼마전 언론에 보도된 미국 연구진의 분석결과,
인플루엔자(독감)와 코로나19 사이에 다음과 같은 증상의 차이가 있다고 하였습니다.
(http://news.kbs.co.kr/news/view.do?ncd=4526902&ref=A)

▷ 인플루엔자
: 기침/근육통→두통→인후통→발열→설사/구토 등

▷ 코로나19
: 발열→기침→인후통/근육통/두통→메스꺼움/구토→설사

하지만 어떠한 증상이 나타나고 나타나지 않는지,
또 증상이 나타났을 때의 순서는 사람마다 다를수 있고,
증상이 나타나지 않는 확진자
가 많은 것도 잘 알려진 사실입니다.

그렇기 때문에 증상을 통해 코로나19를 구별하는 것은 어려우며
조금이라도 의심되는 증상이나 염려되는 상황이 있다면,
가까운 보건소/질병관리본부(1339)에 문의 후
적절한 안내와 검사를 받으시는 것이 최선일 것으로 생각됩니다.

도움이 되었길 바랍니다. 감사합니다.

    가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코로나 증상과 감기 증상은 참 비슷하답니다. 증상으로 구별하기는 전문가인 의사들도 어렵구요. 일단 체온도 확인을 한번 해보시고 열도 난다면 가급적 가까운 안심진료소에서 검사를 받아보시면 좋겠습니다. 코로나 19 검사에서 음성이 나왔다면 감기약으로 충분히 조절이 가능합니다. 열나고 증상이 심해지면 꼭 진료와 검사를 받으세요~

    서민석 드림

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 장승현 의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      현재 같은 코로나 감염 시대에 질문자님의 상태는 코로나 바이러스 검사를 받는게 좋겠습니다.

      COVID-19에 감염된 사람은 가벼운 증상에서 중증 질환까지 다양한 범위의 증상을 겪는 것으로 보고되었습니다. 증상은 바이러스에 노출된 후 2-14일 뒤에 나타날 수 있습니다. 다음과 같은 증상이 나타 날 수 있습니다.

      - 발열 또는 오한

      - 기침

      - 숨가쁨 또는 호흡곤란

      - 피로

      - 근육통 또는 몸살

      - 두통

      - 미각 또는 후각 상실

      - 인후염

      - 코막힘 또는 콧물

      - 메스꺼움 또는 구토

      - 설사

      입원 치료했던 환자이 입원 당시 주요 증상은 기침이 41.8%로 가장 많았고 객담과 발열·두통 등의 증상이 많았던 것으로 나타났습니다. 코로나 검사에서 음성으로 나온다면 일반 감기 처럼 증상 조절 약들과 수분 보충, 휴식으로 나아질 수 있습니다.

      답변이 도움 되길 바랍니다.

        하나의원

        안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.

        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        다분히 증상만으로는 코로나19감염 여부를 확인하기 어렵습니다.

        사람들이 밀집한 지역에 방문한 이력이 있으시거나 인후통과 37.5도 이상의 발열이 지속된다면

        COVID19 - PCR 선별검사를 한번 받아보시길 권유드립니다.

        답변이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.

          안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김지현 의사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          코로나 19 바이러스 증상과 독감증상은 유사합니다.

          사실상 임상증상만으로는 감별이 어렵기 때문에 발열,호흡기질환,인후통 등 증상이 있을 경우에는

          대증적 치료 및 코로나 19 바이러스 검사, 그리고 필요한 추가 검사를 같이 진행합니다.

          (초기 코로나 19 바이러스 감염자분의 흉부 엑스레이 검사상 정상소견으로 나오는 경우도 있습니다. 경우에 따라 의심이 되는 상황에서는 추가 흉부 CT등 영상검사를 추가로 진행하기도 합니다.)

          명백한 다른 발열 원인이 될 질환이 있을 경우에는 추가검사등을 통해 감별 후 각각의 원인에 맞는 치료를 진행합니다.

          감기의 경우에는 바이러스성 감염으로 대증적 치료를 진행하며, 사실상 바이러스 자체를 치료하는 것은 아닙니다.

          시중의 감기약은 대증적 치료를 위한 약으로 좀 덜 불편하게 증상을 완화하면서 도와주는 역할을 하며,

          치료는 스스로의 면역체계를 통해 자가치유되는 자연치료의 형태로 낫게됩니다.

          감기가 의심되는 경우에는 수분섭취를 잘 해주시고, 적절한 수면시간, 적절한 영양섭취를 잘 해주시기를 권유드립니다.

          정확한 진단 및 치료를 위해서는 가까운 병,의원을 통한 대면진료가 필수이며

          답변은 참고사항으로만 하시길 바랍니다.

          감사합니다.