이비인후과건강상담
즐거운콩중이126
즐거운콩중이12621.03.04

도대체 갱년기 증상은 얼마나 지속되나요?

갱년기 증상이 다양하다는건 알고 있지만. 그 증상은 얼마나 가는 걸까요? 갑자기 얼굴이 빨갛게 닳아 오르고, 또 겨울인데도 갑자기 덥게 느껴지며 땀이나고 답답해지는 증상을 5년이 넘도록 겪고 있는데 괜찮은 걸까요? 보조 영양제도 복용하는데도 좀처럼 달라지지가 않아요.ㅠㅡㅠ

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    갱년기 증상은 폐경 이후에 2~3년 이내에 대부분은 호전되는 것으로 알려져 있습니다. 다만 개인 차이가 있기 때문에 더 오랜 시간 지속될 수도 있지요. 만약 호전되지 않고 증상이 지속될 뿐 아니라, 일상 생활에 영향을 줄 정도로 심하시다면(특별히 영양제를 드셔도 도움이 되지 않는다면) 여성 호르몬 복용에 대해 상담을 받아보시는 것이 좋을 듯 합니다. 대략 5년 이내까지는 안전하게 사용할 수 있으니 가까운 산부인과에 가셔서 진료를 받아보시기를 바랍니다.

    서민석 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    갱년기는 사람마다 증상도 다르며 지속기간도 다릅니다. 보통은 1년 이내에 끝나는 사람은 드물며 3~4년 정도 지속되는 것이 평균입니다. 현재 5년 정도 갱년기라고 하니 갱년기가 조금 길다고 할 수 있습니다. 하지만 갱년기는 특별한 치료법이 존재하지 않고 대증요법이나 관리를 통한 치료가 대부분입니다. 특별히 더 나빠지거나 증상이 없다면 기다려보시길 바랍니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사 / 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    갱년기로 문의주셨습니다.
    보통 여성 갱년기는 폐경이 되는 45-55세를 전후의 시기를 말하며, 지속기간은 개인차가 있습니다.
    난소기능의 저하로 에스트로겐 결핍현상이 나타나 신체적, 심리적 불편감인 갱년기 증상을 경험하게 됩니다.
    증상으로는 불면이나 식은땀, 홍조, 두근거림, 우울감 등의 증상이 나타날 수 있습니다.
    영양제나 식품으로는 여성호르몬이 함유된 제품들이 도움이 될 수 있으나 효과가 적어 권하진 않습니다.
    갱년기 증상이 심하시다면 산부인과에 내원하셔서 진료와 더불어 갱년기 증상 치료를 받으시길 권해드립니다.