기타 육아상담육아
위용있는큰고래266
위용있는큰고래26623.08.15

이유식 시작하는 시기와 뭘 어떻게 넣어야

아기를 낳으면 이유식을 해야 하는데요ㅡ 이유식 시작하는 시기와 재료를 뭘 어떻게 넣어야 하는지 궁금합니다 그리고 날마다 비슷하게넣어야 하나요?

  • 안녕하세요. 김민희 육아·아동전문가입니다.

    철분 섭취를 위한 재료는 무조건 넣어줘야 합니다. 그중에서 소고기는 필수이며 대체품이 존재하긴 합니다

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    WHO(세계보건기구)나 UNICEFF에서는 출생 시 체중의 2배인 6~7kg가

    되는 생후 4~6개월에 이유식을 시작할 것을 권하고 있습니다.

    보통 준비기나 초기 이유식으로는 곡류를 먼저 주고, 이후 채소, 과일, 육류, 어류, 난류,

    치즈나 요구르트의 순서로 이유식을 진행하게 됩니다. 그러나 같은 식품 종류라 하더라도

    식품 알레르기 유발의 위험이 큰 음식은 돌 이후에 시작하는 것이 필요합니다.

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 임경희 육아·아동전문가입니다.

    개인적인 의견입니다.

    아이의 상태에 따라 이유식 시기도 달라지는데요.

    보통 6개월부터 시작하는 경우가 많아요.

    초기 이유식은 고형물이 없이 물과 같은 쌀미음, 야채미음, 호박미음 등을 한주정도는 하루에 한두번 정도 숫가락으로 먹여주세요.

    한가지 미음을 먹일때 아이가 익숙할 수 있도록 며칠먹인 후 다른 미음으로 바꿔주면 아이도 적응 할 수 있는 시간이 될듯해요.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    초기이유식은6개월정도시작하며

    쌀미음부터시작하여부족한철분섭취를위한 소고기를첨가하며 이후 야채를 하나씩넣어테스트를해주시면좋겠습니다

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    이유식을 시작하는 시기는 아기가 생후 6개월 정도가 지나야 합니다 .

    모유의 영양분이 이 시기부터는 떨어지기 때문에 이유식으로 영양소를 대체해야 합니다

    미음을 먹이면서 아이가 잘 먹고 소화도 잘 시키면, 소고기를 갈아서 이유식을 만드는 등 한 두가지 정도 계속 음식을 늘리면 됩니다

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    이유식 시작시

    1.쌀미음

    2.소고기미음

    3.야채 순으로 우선하면서 먹는것익숙하게하면좋겠네요

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    이유식을 시작 하신다면 간이 세지 않아야 하고, 죽 또는 미음의 형태로 만드셔야 합니다.

    이때는 고기, 두부, 야채 등을 넣어서 이유식을 만들어 주시면 좋을 것 같네요,

    날마다 비슷하게 넣지 마시고 다양한 죽 또는 미음을 제공해 주시면 좋을 것 같아요.

    브로콜리 죽, 호박죽, 닭 죽 이런식으로요

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    이유식은 생후 5~6개월 정도에 시작해요

    그리고 처음에는 쌀을 이용하여 미음형식으로

    해줘야 해요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    이유식은보통 생후 6개월 정도부터 시작하게 됩니다.

    그리고 처음에는 쌀미음으로 시작하니

    참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 어지현 육아·아동전문가입니다.

    보통 4~6개월 사이에 이유식을 시작하는데 아이가 음식에 관심을 보이고 허리 힘도 좋다면 4개월부터 시작하셔도 됩니다. 처음엔 찹쌀미음으로 시작하는데 아주 고운 찹쌀가루로 물과 함께 되직하게 끓여주시면 되고 갈수록 입자를 크게 해주시면 됩니다. 그러다 소고기와 여러가지 야채를 돌아가면서 넣어주시는데 시기 별로 먹어도 되는 야채와 재료에 주의하시어 추가해주시면 되겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    이유식은 생후 6개월이 지나면 시작해야합니다

    쌀 미음으로먼저 시작해야 합니다

    아이의 소화 상태를 계속 체크하면서 음식을 늘리면 됩니다

    수제 이유식도 좋지만 상대적으로 다양한 음식 섭취가 부족할 수 있으니 시판 이유식도 고려해보십시요