기타 고민상담고민상담
낭만신사당
낭만신사당23.03.16

중학교때 친했던 친구가 돈빌려달라고 하네요?

중학교때 단짝이었던 친구가 갑자기 연락도 없다가 어제 전화 와서 급하다고 돈 빌려달라고 하는데 어떻게 하면좋을까요??빌려줘야 하나요.?

  • 안녕하세요. 투명한숲제비211입니다.

    중학교 때 친했던 친구가 돈을 빌려달라고 한다면 상황에 따라 다르지만, 몇 가지 고려해볼 점이 있습니다.

    1. 상황 파악: 돈을 빌려달라는 친구의 상황을 파악해야 합니다. 돈이 필요한 이유가 합당하고 신뢰할 만한 친구라면 빌려줄 수 있습니다.

    2. 금액 결정: 빌려줄 금액을 결정해야 합니다. 자신의 경제 상황과 친구의 상황을 고려하여 적정한 금액을 결정하고 미리 약속된 일자에 갚을 것을 요구해야 합니다.

    3. 대출 계약서 작성: 대출 계약서를 작성하여 서로가 서명한 후 보관하는 것이 좋습니다. 대출 금액, 갚을 날짜, 이자율 등을 명시하면 이후에 일어날 분쟁을 방지할 수 있습니다.

    4. 감정적인 결정은 피하기: 친구와의 관계가 좋아서 감정적으로 결정할 수 있지만, 대출 금액이 많다면 이후에 감정적인 문제가 발생할 가능성이 있으므로 신중하게 결정하는 것이 좋습니다.

    5. 거절도 가능: 마지막으로, 자신의 상황이나 친구의 상황 등을 고려한 후, 빌려주는 것이 어려울 경우 거절할 수도 있습니다. 거절할 경우에도 친구의 상황을 이해하고 상황에 대한 설명을 해주는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. BestofBest입니다. 금액이 크다면 고려하시고 작다면 그래도 못받을생각으로 빌려주시는게 나을것같아요 사람이 빌릴때랑 갚을때가 다르더라구요

  • 안녕하세요. 거침없이 뚜벅뚜벅입니다.

    친구가 돈 값을 능력이 되고, 질문자님이 몇년간 그 돈 없어도 상관없으시면 빌려주셔도 됩니다.

    둘 중에 하나라도 해당되지 않는게 있다면, 즉 친구가 돈 값을 능력이 안되거나

    질문자님이 몇년후에나 돈을 받으면 생활이 어렵다면, 제생각에는 안 빌려주시는게 좋습니다.

    빌려주는 순간부터 친구 관계가 채권/채무자 관계가 되서 관계가 더 멀어지더라고요.

  • 안녕하세요. 환한노린재233입니다.

    가까운 사람일수록 금전거래는 안하는게 좋습니다

    하지만 꼭 빌려주셔야 한다면 나중에 못받더라도 괜찮다 생각하시고 빌려주시기 바랍니다

  • 안녕하세요. 정중한거미250입니다.

    빌려주실거면 그냥도와준다생각하시고빌려주시던가 아님 빌려주시면안된다고생각합니다.맘하고 친구일어요.

  • 안녕하세요. 옹골진굴뚝새177입니다.

    연락을 꾸준히 했던 친구라도 금전거래는

    쉽게 해주는 것이 아닌데

    오랜만에 연락이온거라면 빌려주지마세요

    염치도 없네요..

  • 안녕하세요. 빈티지한콩중이209입니다.

    절대로 빌려주지 마세요

    친할수록 돈 거래는 안하시는게

    좋아요 결국은 친구 잃어버리고 돈

    잃어 버립니다

    냉정하게 판단 하세요

    나는 지금도 못받고 있어요

    가져갈땐 아쉬워 가져 가는데 갚아줄때는

    아까운 생각들이 드나 봅니다

  • 안녕하세요. 한결같은후루티265입니다.

    준다는 마음으로 빌려 주실 수 있다면 빌려주셔도 될 것 같은데 그게 아니고 꼭 받아야 한다고 하면 빌려주지 않는 쪽이

    결과는 더 좋게 돌아 올 것 같아요

  • 원래 부모와 자식간에도 돈거래하지 말라는 격언이 있듯, 금전거래는 자칫 빌려 주고 나중에 받지 못할 경우 철천지 원수가 되는 경우가 많습니다. 중학교 친구라서 선뜻 거절하지도 못할 것 같은 데, 큰 돈이 아니고 나중에 못 받아도 아무런 지장이 없다면 빌려주시는 것도 좋을 듯 합니다. 최종 결정은 질문자님이 현명한 판단을 하시길 바랍니다.

  • 질문자께서 현재 나이가 어떻게 되셨건간에 중학교때 좋은 우정이 있어 빌려준다하여도 그 빌려주는 행위가 '좋은 추억'에 있으면 경계하는 마음으로 무슨일에 얼마를 필요로하는지 알아보세요. 그리고 본인이 이 정도의 금액이면 내가 이자를 안받아도, 되돌려받지 못해도 괜찮은 금액에서 선을 그으세요.

    그렇지 않으면 크게 마음을 다쳐 돈도 친구도 자기 자신도 잃어요.

  • 안녕하세요. 기쁜멧토끼170입니다.

    소액만 변재 안받아도 되는 금액만 빌려주시고 크게는 빌려주지 마세요.

    서로 의상 하실 일이 생길 가능성이 높다고 생각합니다.

  • 안녕하세요. 거대한카구277입니다. 받지못해도 괜찮다고 생각이 들면 빌려주세요 그게 아니라면 안빌려주시는게 맞습니다. 저도 안받을 생각으로 빌려준적 있는데 결국 못받았습니다. 그래도 안받을 생각이여서 사람하나 걸러냈다라고 생각하며 삽니다.

  • 안녕하세요. 꼼꼼한봉황386입니다.

    여유가 있다면..얼마라도 빌려줘도 되지만..못받을수도 있다는 가정하에 빌려주셔야지..꼭 필요하고..꼭

    받아야하는 돈 이라면..안빌려주는게 나중을 위해서

    좋은 선택예요.

  • 안녕하세요. 예리한무당벌레96입니다.

    개인적인 의견으로는 내갸 안받아도

    괜찮겠다 싶은 금액이나 없어도 괜찮겠다

    싶은 정도만 빌려주었으면 합니다

    자칫 돈잃고 사람잃고....